Сотни афганцев попросили убежища в Азербайджане » Median.Az Агентство новостей
Сотни афганцев попросили убежища в Азербайджане
Более пятисот граждан Афганистана по состоянию на август наделены в Азербайджане статусом беженца со стороны Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (ВКБ ООН). Как передаёт Median.Az, об этом Sputnik Азербайджан сообщил главный консультант Бакинского офиса данного комиссариата ООН Эльсевер Агаев.

В основном среди обратившихся за статусом беженца — лица, бежавшие от режима талибан в Афганистане. В августе в стране было зарегистрировано 564 афганца. Еще 132 афганца запросили убежища в Азербайджане и их дела в настоящее время рассматриваются.
По словам Агаева, если раньше чеченские беженцы по численности занимали первое место в стране, то теперь эта позиция закреплена за выходцами из Афганистана, которые составили более 50% от общего числа.

Число беженцев из России составило 429 человек (чеченцы). Далее Бакинский офис ВКБ ООН признал беженцами 52-х граждан Ирана, 16 граждан Пакистана, 14 граждан Сирии, трех граждан Турции и 28 человек из других стран.

За предоставлением убежища обратились еще 28 граждан России, девять граждан Ирана, десять — Пакистана, шесть – Сирии и 26 граждан других стран.

Между тем, Агаев отметил, что материальное пособие выдается только тем беженцам, которые остро нуждаются в этом. Иностранным беженцам оказывают бесплатное медицинское обслуживание в поликлиниках. Дети этой категории лиц имеют свободный доступ к образованию. Ну и наконец, главный момент – это безопасное проживание на территории Азербайджана, заключил консультант.скачать dle 11.3








331 11.09.17 14:31

Последние публикации