Молодежь в Азербайджане «выживает» пенсионеров с трудового рынка » Median.Az Агентство новостей
Молодежь в Азербайджане «выживает» пенсионеров с трудового рынка
«За последний год количество работающих пенсионеров в Азербайджане сократилось в четыре раза. Особенно сокращение заметно после произошедших в стране двух девальваций национальной валюты. Как передаёт Median.Az ,это привело к массовому сокращению и увольнению, безусловно, определенная часть людей пенсионного возраста попала под эту волну,» об этом echo.az заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

«Кроме этого, молодежь стала агрессивна в поисках работы, соглашаясь работать даже за самую низкую зарплату, при этом взяз на себя больше обязанностей. Люди же преклонного возраста не готовы столько работать, еще и получать за это копейки», — отметил эксперт.

По его словам, в Азербайджане сегодня около 300 тысяч из общего количества пенсионеров являются работающими.

«Большая половина из них задействована в государственных учреждениях, в частности, медицинских и образовательных, научно-исследовательских институтах. По закону Азербайджанской Республики, граждане могут работать до 65 лет, при специальном разрешении до 70. Но это неверный подход. Бывают люди, которые в 70 лет чувствуют себя лучше тех, кому 50», — пояснил он.

Нариман Агаев добавил, что на частном рынке они могут работать до 70, порой даже 73 лет.

«Больше всего пенсионеров задействовано в области предоставления такси-услуг. Кроме этого, они часто работают в строительной сфере, часто можно встретить каменщиков пенсионного возраста. Нередко пенсионеры работают в области обслуживания лифтов. Могу точно сказать, что очень мало пенсионеров работают нелегально, то есть без трудового договора. А все потому, что после 65 лет очень мало, кто физически настолько силен, чтобы позволить себе тяжелую работу», — отметил он.

По словам Агаева, молодежь «выжила» пенсионеров с трудового рынка.

«Кроме этого, многие покинули места работы из-за проблем со здоровьем. Дело в том, что сегодня многие пожилые работают не от собственного желания, а из-за нехватки финансов», — пояснил Нариман Агаев.

Кстати, в начале года обещали, что в Азербайджане будут организованы учебные курсы и курсы повышения квалификации для пожилых людей. Об этом говорилось в «Стратегической дорожной карте по развитию профессионального образования и обучения в Азербайджанской Республике».

Отмечается, что с соответствующими государственными структурами будут проведены консультации по поводу внесения необходимых изменений в нормативную правовую базу в связи с организацией в 2017 году учебных курсов и курсов повышения квалификации для пожилых людей, будут подготовлены соответствующие предложения в направлении создания либеральной и демократической законодательной базы, которая будет регулировать сферу профессионального образования в системной форме.

Отметим, что с 1 июля вступили в силу изменения в закон «О трудовых пенсиях», согласно которым, повышается стаж работы, необходимый для выхода на пенсию для представителей всех профессий, за исключением полицейских и военнослужащих.

В проекте нашло свое отражение повышение стажа для госслужащих с 15 до 20 лет, для прокуроров — с 25 до 35 лет, для других профессий — на 5 лет, соответственно. Пенсионный возраст повышен и дифференцирован с возрастным пределом, требуемым для трудовой пенсии. Кроме того, отменена базовая часть пенсии.

Пенсионный возраст мужчин будет доведен до 65 лет в течение 4 лет, а для женщин — в течение 10 лет. Пенсионный возраст для мужчин ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до 2021 года, а для женщин — до 2027 года. Таким образом, пенсионный возраст для женщин и мужчин будет доведен до 65 лет.

Напомним, что пенсионная система в Азербайджане состоит из основного компонента, который выплачивается государством в фиксированном размере, независимо от заработной платы или истории взносов, и страхового компонента, который начисляется из отчислений в работоспособном возрасте в размере 25 процентов от заработной платы (22 процента платится работодателем, 3 процента — самим работником).

Отметим, что на 1 января 2017 года численность пенсионеров в Азербайджане возросла на 15 281 человека, или на 1,2 процента, составив 1 315 227 человек. Среднемесячный размер пенсий возрос по сравнению с позапрошлым годом на 8,2 процента и достиг 192,18 маната, сумма пенсионных выплат по возрасту достигла 213,81 маната. Размер президентской пенсии и пенсий, выдаваемых национальным героям, с 1 ноября 2016 года был повышен с 1000 манатов до 1300 манатов.скачать dle 11.3








933 07.09.17 17:30

Последние публикации