Экономия на здоровье в Азербайджане приведет к росту смертности » Median.Az Агентство новостей

Экономия на здоровье в Азербайджане приведет к росту смертности
Потребительская активность населения любого государства связана с состоянием экономики. Если производство сокращается, цены растут, а доходы остаются прежними, то и тратить население начинает гораздо меньше.

Правительство Азербайджана уверяет население в том, что кризис вот-вот закончится, что самое тяжелое время уже позади, а впереди нас ждет только ненефтяное светлое будущее.

Экономисты же не склонны верить в радужные прогнозы, ну а население разделилось на два лагеря — тех, кто верит правительству, и тех, кто верит независимым экономистам и экспертам.

Но и первая, и вторая группы населения, впрочем, вынуждены экономить, так как доходы населения и, соответственно, покупательская способность снизились в несколько раз. Экономия ударила и по здоровью населения, то есть граждане начали вынужденно экономить на расходах, связанных со здоровьем.

Как отметил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, расходы на здоровье населения Азербайджана сократились примерно на 25%, и связано это отнюдь не с тем, что мы стали здоровее, передаёт Median.Az .

«У граждан просто нет средств на приобретение необходимых лекарственных препаратов, посещение врачей и прочие манипуляции со здоровьем. Это очень тревожная тенденция, так как если так пойдет и дальше, то в стране начнет расти смертность населения. Сегодня разрыв между рождаемостью и смертностью за год достаточно велик, и причин для беспокойства нет, но это пока, если люди и дальше будут экономить на здоровье, то это ни к чему хорошему не приведет», — предупредил эксперт.

По словам Н.Агаева, сегодня в стране рождаемость составляет более 100 тысяч новорожденных в год, а смертность — около 80 тысяч.

В свою очередь экономический аналитик Фуад Ализаде в беседе с Echo.az сообщил о том, что, согласно последним данным Госкомстата, население потихоньку отходит от шокового состояния, вызванного экономическим кризисом в стране, а потому расходы и траты граждан вновь начинают расти.

«Если сравнивать нынешние расходы населения с тем, что было в 2015 году, то, безусловно, мы видим тенденцию роста расходов. Граждане начали как-то приспосабливаться к новым экономическим реалиям. И траты на собственное здоровье также начинают увеличиваться», — отметил эксперт.скачать dle 11.3








631 05.09.17 17:24

Последние публикации