Кто бежит из страны: портрет азербайджанского эмигранта » Median.Az Агентство новостей

Кто бежит из страны: портрет азербайджанского эмигранта
Как передаёт Median.Az со ссылкой на echo.az, непростые экономические реалии, с которыми столкнулся Азербайджан, являются одной из главных причин, по которым граждане страны покидают или мечтают покинуть пределы страны. При этом о том, что не прочь уехать из Азербайджана, говорят как совсем молодые граждане, которые едва отучились, получив высшее образование, так и граждане весьма уже солидного возраста.

Но говорить — это одно, а взять и уехать — совсем другое. Какие же группы населения больше подвержены эмиграционным настроениям, и правда ли, что из Азербайджана уезжают насовсем?

Как отметил в беседе с Echo.az эксперт по вопросам миграции Азер Аллахверанов, точных исследований по данному вопросу не проводилось, но фрагментарные исследования говорят о том, что уезжают представители самых различных слоев населения, но есть факторы, на основании которых можно нарисовать приблизительный портрет азербайджанского эмигранта.

«Это гражданин достаточно молодого возраста, имеющий высшее образование, часто имеющий работу и семью. Конечно, это не точный портрет, и он часто может меняться, в зависимости от того, в какую страну собирается эмигрировать гражданин. Чаще всего граждане Азербайджана эмигрируют в страны Западной Европы, в Турцию, Россию, а также в Канаду и США», — указал эксперт.

По словам Азера Аллахверанова, несмотря ни на что, на данный момент миграционное сальдо у Азербайджана положительное.

«Так, если за 2016 год из страны на постоянное место жительства уехали 1700 граждан, то в страну прибыли на ПМЖ почти 2500 человек», — сообщил А.Аллахверанов.

В свою очередь, независимый экономист Сейфал Алиев в беседе с Echo.az отметил, что переезд на ПМЖ из Азербайджана в страны Запада часто так и остается несбыточной мечтой для многих наших сограждан, мечтающих о Европе.

«Конечно, пределы страны покидает гораздо больше людей, чем показатели, которые озвучивает Госкомстат, но они не уезжают навсегда. Поначалу граждане пытаются как-то устроиться на Западе, но, естественно, они не отказываются от гражданства Азербайджана, не продают здесь недвижимость, то есть в случае чего, они возвращаются на родину», — сказал экономист.

По его словам, зацепиться в Европе очень сложно, особенно в свете того, что сейчас там небывалый наплыв мигрантов, но наши сограждане пытаются.

«Думаю, что с 2015 года отток граждан из Азербайджана в поисках лучшей жизни значительно увеличился. Это тревожная тенденция, так как уезжают лучшие специалисты во многих областях», — продолжил экономист.

Подобные настроения в Азербайджане стали благодатной почвой для мошенников, которые якобы помогают с миграцией желающим.

Так, в беседе с Echo.az юрист Рамиз Алиев ранее отмечал, что в Азербайджане за минувший год было раскрыто несколько преступлений, связанных с тем, что мошенники за большие суммы денег обещали гражданам ПМЖ в странах Запада.

«Они брали по 5-10 тысяч долларов с граждан, а потом исчезали. Думаю, что гражданам, которые твердо решили, что хотят переехать в страны Запада, стоит заранее самостоятельно изучить миграционное законодательство стран, в которые они были бы не прочь переехать, благо, информации об этом в Интернете предостаточно. Кроме обращения в государственные органы, не лишним было бы воспользоваться услугами квалифицированного практикующего юриста или лицензированной компании», — сказал Алиев.

«Лучше всего обратиться к юристу в той стране, где вы намереваетесь получить второе гражданство, так как такие специалисты лучше других знают иммиграционные процедуры, а также знакомы с уполномоченными сотрудниками в местных миграционных органах, к которым можно обратиться в случае возникновения каких-либо вопросов по вашей заявке», — сообщил юрист. Median.Az Агенство Новостей Median.Az Агенство Новостей








16292 04.09.17 16:52

Последние публикации

 
Median.Az