Покупать зелень теперь выгодней в супермаркетах Баку » Median.Az Агентство новостей

Покупать зелень теперь выгодней в супермаркетах Баку
Освобождение в Азербайджане сельскохозяйственных товаров от налога на добавленную стоимость привело к тому, что цены на них в торговых сетях стали ниже, чем на ярмарках.

Стоимость овощей, фруктов и зелени на сельскохозяйственной ярмарке, традиционно по выходным организуемой в Хатаинском районе, оказалась выше, чем в местных же сетевых супермаркетах. А еще не так давно цены на ярмарках были на порядок ниже, чем в супермаркетах или расположенных во дворах овощных магазинах.

Однако, после того как было принято решение, что ярмарочная торговля привозимой из регионов сельхозпродукцией будет вестись лишь на небольшом крытом участке рынка, здесь началась настоящая трансформация цен — и далеко не в лучшую сторону. Дошло до того, что стоимость зелени даже в супермаркетах стала ниже, а ассортимент почти сравнялся с "ярмарочным".

Сейчас для недопущения уличной торговли за пределами ярмарки, как правило, проводятся полицейские рейды. Эти и другие усиленные ограничительные меры привели к тому, что пучок обычной зелени на Хатаинской ярмарке можно было купить за 0,2 маната, а тархун (эстрагон) удалось найти лишь у одной из продавщиц — причем по цене в один манат. Хуже того что оставшаяся у нее пара пучков явно не подходила под определение "свежая зелень".

Впрочем, разочарование в ярмарке (организуемой-, заметим, с целью улучшить качественно и количественно снабжение населения фермерскими продуктами) с лихвой было компенсировано заходом в расположенный неподалеку супермаркет известной торговой сети. Здесь приятное впечатление оставила идеальная чистота, поддерживаемая в овощной секции. При этом сельхозпродукция, по крайней мере зелень, завозилась дважды в течение дня и оставалась свежей долгое время. Что же касается цен, то кинза, лук, укроп или мята продавались здесь за 0,15 маната, а свежий тархун — 0,6 маната.

Между тем, загадки в этом никакой нет. Снижение цен на сельхозпродукцию в супермаркетах стало возможным после того, как ее учет стал проводиться отдельно. Соответственно, НДС на эту продукцию в супермаркетах не распространяется, так же, как и на ярмарках или овощных магазинах.

Что же до разрыва в цене и качестве между магазином и ярмаркой — отнесем это на счет конкуренции между продавцами (а точнее — перекупщиками), выросшей благодаря сокращению торговой площади ярмарки.

В то же время заметим, что покупать зелень и овощи в супермаркетах удобней еще и потому, что покупку можно оплатить банковской картой. То есть сегодня в Баку, как во многих столицах развитых стран, можно посетить молл и полностью отовариться по доступным ценам. И при этом еще есть возможность получить дополнительные баллы на карту (которые затем можно перевести в деньги и использовать для оплаты покупок), благодаря механизмам, стимулирующим безналичные расчеты.

Со вступлением с января 2017 года в силу закона о безналичных расчетах у многих людей средства стали начисляться на банковскую карту, а их обналичивание приводит к потере денег. Но появившаяся возможность делать покупку товаров в супермаркетах по более приемлемым ценам позволяет гражданам расширить круг безналичных расчетов.

С первого января 2017 года было утверждено 201 изменение в Налоговый кодекс АР, среди них 115 новых статей, 83 изменения и ликвидация трех статей. Изменения коснулись 123 статей по совершенствованию налогового администрирования, учета, регистрации, 34 статьи направлены на расширение прав налогоплательщиков, восемь статей — на снижение налогового бремени и льгот.//sputnik.az
скачать dle 11.3








834 04.09.17 13:29

Последние публикации