Кому в Азербайджане задерживают зарплату? » Median.Az Агентство новостей
Кому в Азербайджане задерживают зарплату?
В Азербайджане большинство работодателей вовремя расплачиваются со своими сотрудниками. На задержку заработных плат, как правило, жалуются работники неформального рынка труда. Как передаёт Median.Az, об этом заявил в интервью Echo.az эксперт в области рынка труда, вице-президента Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-Иш» Джамаладдин Исмайлов.

«Проблема задержки заработных плат знакома гражданам Азербайджана, да и иностранцам, которые трудятся на нашем рынке. С этой проблемой сталкиваются как сотрудники бюджетных организаций, так и неформального рынка труда. Срок задержки выплаты заработных плат в среднем не превышает двух месяцев,» — сказал Исмайлов.

По его словам, граждане предпочитают умалчивать факт задержки, поскольку не хотят портить отношение с начальством.

«Стоит работникам открыто выразить высказать свое возмущение, работодатели автоматически этих лиц заносят в «черный список». К счастью, эта проблема не носит массовый характер. С недавних пор работодатели начали перечислять зарплату на банковские карты. Как только наступает время для получения зарплаты, деньги поступают на банковский счет, после чего работник может пойти и получить их,» — отметил эксперт.

Конечно, на неформальном рынке труда и в отдельных предприятиях ситуация другая, добавил он.

«Но большинство частных компаний старается не задерживать выплату заработной платы. А что касается неформального рынка, то работодатели иногда и вовсе отказываются от выплаты зарплаты, особенно, когда речь идет о новом сотруднике. Для «новичков» устанавливают жесткий испытательный срок. В такой ситуации работникам сложно привлечь к ответственности недобросовестных работодателей, так как при приеме на работу не был оформлен трудовой договор. В целом, основная проблема на азербайджанском рынке труда — это рост безработицы», — сказал Джамаладдин Исмайлов.

В условиях рыночной экономики найти выгодную работу или создать преуспевающий бизнес считается большой удачей. Сегодня охоту за доходными местами в стране, по данным Государственного комитета по статистике АР, ведут почти 5 миллионов человек занятого населения, а также свыше 36,000 тысячи человек, официально имеющих статус безработных.

Причина оттока населения из районов в Баку — существенная разница в размере вознаграждения за труд. По данным Госкомстата, номинальная средняя заработная плата по стране составляет 969 манатов. Неожиданно высокая цифра, возможно, связана с тем, что статистика решила учесть и доходы преуспевающих предпринимателей. Ведь, по данным того же статистического ведомства, среднемесячная заработная плата только наемных работников в январе-июне 2017 года составила 522 маната, что на 6,9% превысило показатель за соответствующий период 2016 года.

Несомненно, наиболее высокая цифра вознаграждения за труд зафиксирована в Баку. Средняя зарплата одного работника в столице составляет 1,481 тысячи манатов, что в полтора раза больше среднего показателя по республике. Столь значительная разница связана с тем, что именно в столице размещены не только государственные министерства и ведомства, но и головные конторы компаний нефтегазовой отрасли, банков, страховых компаний и другие.

Даже в городе-спутнике, столице Сумгайыте средний заработок составляет 615 манатов. Во втором по величине городе республики Гяндже — 415 манатов, а в Нахчыване — 407 манатов. Относительно высокая средняя заработная плата зафиксирована в Ширване — 754 маната. В остальных городах данные показатели заметно ниже: Лянкяран — 343 маната, Мингячевир — 323 маната, Шеки — 291 манат и самый низкий в Нафталане — 218 манатов.

Конечно, в среднем по районам заработная плата еще ниже, хотя существуют исключения: например в Гедабейском районе она составляет ни много, ни мало 988 манатов, в Сальянском — 798 манатов и в Сиязанском — 706 манатов.

Впрочем, во многих районах этот показатель не дотягивает и до 300 манатов: в Гусарском — 293 маната, Бейлаганском — 289 манатов, Геранбойском — 289 манатов, Шахбузском — 283 маната, Джалилабадском — 282 маната, Садаракском — 274 маната, Агдашском — 266 манатов, Уджарском — 265 манатов и Гахском — 253 маната.

Разрыв между средней заработной платой в Баку и в районах местами более чем шестикратный, а это более чем солидный повод, чтобы жители деревень покинули родной очаг. Тем более что в некоторых районах цены на потребительском рынке не слишком отличаются от столичных, а тарифы на газ и электроэнергию не дифференцируются для жителей Баку и регионов.

На 1 июля этого года в государственном секторе трудится 881,1 тысячи человек и 646,6 тысячи — в частном. Тем самым, государство продолжает оставаться главным работодателем страны, обеспечивая работой 57,7% населения. При этом, если средняя зарплата на госпредприятиях составляет 390 манатов, то в частных компаниях этот показатель достигает уже 709 манатов.

Наиболее высокая оплата труда в стране зафиксирована в добывающей отрасли, где работают 33,8 тысячи человек и получают в среднем в месяц 3070 манатов. При этом в перерабатывающей промышленности занято 100,4 тысячи работников, в среднем зарабатывающих 547 манатов.

Напротив, вряд ли прибывающих в столицу в поисках высоких зарплат может прельстить сфера водоснабжения, очистки и переработки мусора, где средняя зарплата составляет 319 манатов (Sputnik-Азербайджан).скачать dle 11.3








788 04.09.17 13:15

Последние публикации