В Азербайджане тратятся на хлеб и овощи, экономят на мясе, сладостях и здоровье » Median.Az Агентство новостей

В Азербайджане тратятся на хлеб и овощи, экономят на мясе, сладостях и здоровье
«Население Азербайджана больше всего экономит на мясе и сладостях. Если же говорить о непродовольственных товарах и услугах, то граждане нашей страны экономят на покупке одежды и походах к врачу, то есть на здоровье. Как правило, визит к врачу влетает в копейку, поэтому люди предпочитают обращаться к ним только в крайних случаях. То же самое касается и покупки лекарственных препаратов, которые за последний год существенно выросли в цене», — заявил Echo.аz известный отечественный экономист, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, передаёт Median.Az .

По его словам, люди тратят больше на покупку овощей и хлеба.

«Это недорого и сытно. Кроме этого, летом возросли траты на пиво, особенно среди тех граждан, которые неравнодушны к алкоголю. В целом, на режим экономии граждане Азербайджана перешли после произошедшей в стране девальвации, и он продолжится в будущем. Тенденция роста цен будет заметна и в 2018 году. А с начала 2017 года в среднем цены на продовольствие в стране выросли на 25%», — сообщил председатель Центра исследований устойчивого развития.

Отметим, что номинальные денежные доходы населения Азербайджана в январе-июле 2017 года составили 27 млрд. 716,9 млн. манатов, что на 7,5% превышает показатель аналогичного периода 2016 года. Об этом Echo.az сообщили в Госкомстате. Среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам июля составила 14%.

Согласно данным статистики, номинальные денежные доходы на душу населения в январе-июле 2017 года увеличились на 6,4% — до 2 тыс. 853,4 манатов.

После уплаты всех налогов и прочих обязательных платежей в распоряжении населения остались доходы в размере 25 млрд. 373,5 млн. манатов, что на 7,5% выше показателя января-июля 2016 года. Номинальные денежные доходы населения в 2016 году увеличились на 8,7%.

Отметим, что инфляция в Азербайджане в июле 2017 года составила 0,1%, сообщили в Госкомитете по статистике. «При этом непродовольственные товары подорожали на 1,6%, тарифы на услуги населению — на 0,4%. Цены на продовольственные товары в июле по сравнению с июнем подешевели на 1%», — отметили в Госкомстате.

В группе продовольственных товаров рост цен в июле зафиксирован на говядину и баранину, сыр, сливочное и оливковое масла, лимоны, лук, чеснок. Спад цен в июле имел место на манную и гречневую крупы, макаронные изделия, курятину, яйца и рыбную продукцию, подсолнечное и кукурузное масла, сахар и сахарный песок, бананы, яблоки, груши, алычу, персики, арбуз, дыню, помидоры, баклажаны, морковь, картофель, табачные изделия.

По группе непродовольственных товаров рост цен в отчетном месяце зафиксирован на ткани, обувь, стройматериалы, бензин, мебель и предметы домашнего обихода, ковры и прочие напольные покрытия, мелкие электроприборы, холодильники, пылесосы, инструменты и оборудование, велосипеды, запчасти к легковым автомобилям.

Спад цен в июле имел место на одежду, носители для звуковых и видеофайлов, кондиционеры, персональные компьютеры и мобильные телефоны.

В сфере обслуживания в июле подорожали услуги прачечных, ремонта и проката одежды, тарифы на пассажироперевозки железнодорожным транспортом и на такси, турпутевки на отдых за рубежом. Вместе с тем, в отчетный месяц подешевели услуги по дому и быту, тарифы на пассажироперевозки воздушным транспортом.

По данным Госкомстата, среднегодовой рост цен по итогам июля ускорился до 14%. В том числе продовольственные товары за год подорожали на 18,2%, непродовольственные товары — на 12,6%, услуги — на 9,6%.скачать dle 11.3








1 237 31.08.17 17:07

Последние публикации