"Жертвы" строительного бума живут как на вулкане » Median.Az Агентство новостей

"Жертвы" строительного бума живут как на вулкане
Жилищное строительство в Баку переживает новый бум и инвестиции в сектор выросли на 42%, однако, проекты в данной сфере требуют полной прозрачности.

Размах строительства недвижимости можно невооруженным глазом видеть в каждом районе Баку. На месте одно- и двухэтажных домов возводятся многоэтажные здания. Этот процесс отчетливо прослеживается в официальной статистике.

Так, по данным Государственного комитета по статистике АР, за январь-июль 2017 года в экономическое и социальное развитие из всех источников было вложено 8,728 миллиарда манатов, что на 0,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В том числе на строительство производственных объектов было направлено 6,912 миллиарда манатов, или 79,2% от всего объема инвестиций, объектов обслуживания — 1,358 миллиарда манатов, или 15,6%, а на строительство жилья было потрачено 458,6 миллиона манатов, или 5,2%.

На фоне снижения инвестиций в основной капитал средства, направленные на жилищное строительство, по итогам семи месяцев текущего года выросли в годовом исчислении на 135,2 миллиона манатов, или на 41,8%. Тем самым, доля жилищного строительства в инвестициях в основной капитал в течение года повысилась с 4,1% до 5,2%.

Рост объема вложений в эту сферу привел к увеличению объемов сдаваемого в эксплуатацию жилья: данный показатель по итогам января-июля 2017 года составил 973,7 тысячи квадратных метров, что на 86 тысяч квадратных метров, или на 9,7% больше прошлогоднего показателя.

Столь высокие темпы жилищного строительства в этом году могут компенсировать негативную тенденцию последних лет, когда ввод в строй жилой площади сокращался.

Однако, строительный бум в столице стал причиной того, что многие жильцы одно- и двухэтажных зданий живут как на вулкане, постоянно ожидая снос. При этом многие до сих пор не знают, какие им причитаются компенсации. Некоторые жильцы боятся соглашаться с предложениями строительных компаний пожить года три в съемном жилье, пока на прежнем месте будет построено новое здание, в котором они смогут получить квартиру.

Конечно, никто не станет выступать против сноса ветхого и аварийного жилья — дело это полезное, но хотелось бы, чтобы в Баку, как в других столицах, где реализуются аналогичные программы, общественность была широко информирована и имела возможность высказать свое мнение по данному вопросу. То есть, необходимо добиться полной прозрачности в процессе сноса старого и строительства нового жилья — с указанием конкретных адресов и размеров предлагаемой компенсации за сносимые дома в зависимости от их местонахождения.

На протяжении 2016 года на жилищное строительство было направлено 683,5 миллиона манатов, построено и сдано в эксплуатацию 1,677 миллиона квадратных метров.

Темпы жилищного строительства в Азербайджане по итогам 2015 года составили 1,927 миллиона квадратных метров, в 2014 году — 1,978 миллиона квадратных метров. В 2013 году в Азербайджане было сдано 2,138 миллиона квадратных метров жилой площади.//sputnik.azскачать dle 11.3








913 30.08.17 18:19

Последние публикации