Минобразования опровергает Малейку Аббасзаде: Тесты не отменяются » Median.Az Агентство новостей

Минобразования опровергает Малейку Аббасзаде: Тесты не отменяются
Министерство образования выразило отношение к распространившейся информации об отмене тестовых экзаменов.

Ззамминистра образования, член Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Джейхун Байрамов сказал, что речь не идет об отмене тестовых экзаменов.

«Речь идет об усовершенствовании знакомых нам тестовых экзаменов. Фактически этот процесс уже начался», — цитирует его слова АПА.
По словам замминистра, если обратить внимание на проведенные в этом году выпускные экзамены 9 классов, то мы увидим, что они были организованы в другом формате. Эти экзамены состояли из двух этапов. На первом этапе школьники отвечали больше на вопросы открытого типа, писали эссе по родному языку, в письменной форме решали задачи по математике. На втором же этапе они отвечали на более привычные для них тестовые вопросы. Дж. Байрамов отметил, что 9 лет назад эти школьники начали свое обучение по новой системе – куррикулум. Стандарты, заложенные в этой системе, невозможно оценивать только лишь тестовым методом. Поэтому и был начат процесс более широкого и всестороннего оценивания.

Напомним, ранее председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка Аббасзаде заявляла, что через два года в Азербайджане будет применена новая форма выпускных и вступительных экзаменов.

По ее словам, абитуриенты будут сдавать экзамен по тестовой системе в следующем году в последний раз.

«Мы ожидаем, что в следующем году на экзаменах абитуриенты будут более ответственны. Потому что они в последний раз сдадут экзамены по тестам. Обучающиеся на основе куррикулума ученики через два года уже будут в 11-м классе, и оценка их знаний должна проводиться в иной форме.», — заявила Малейка Аббасзаде.

Она отметила, что в этом направлении совместно с министерством образования проводятся обсуждения по соответствующим моделям.
«В сентябре проинформируем общественность страны. Пока что ведем обсуждения с экспертами», — резюмировала она.

Отметим, что вступительные экзамены в высшие и средние учебные заведения в общеобразовательной системе Азербайджана стали проходить по единой тестовой системе с 1992 года. Median.Az Агенство Новостей Median.Az Агенство Новостей








23804 29.08.17 13:17

Последние публикации

 
Median.Az