За 3 дня в Мьянме убиты более трех тысяч мусульман - ФОТО+ВИДЕО » Median.Az Агентство новостей
За 3 дня в Мьянме убиты более трех тысяч мусульман - ФОТО+ВИДЕО
В штате Аракан в Мьянме за последние трое суток в результате атаки военных погибло около двух-трех тысяч мусульман, более 100 тысяч мусульман были выселены из своих домов.

Как передает Median.Az, об этом сообщила агентству «Анадолу» пресс-секретарь Европейского совета мусульман-рохинья (ERC) Анита Шуг.

По ее словам, в последние дни военные совершили в Аракане больше преступлений против мусульман, чем в 2012 году и октябре прошлого года. «Ситуация никогда не была столь ужасающей. В Аракане практически совершается планомерный геноцид. Только в селе Саугпара в пригороде Ратхедаунга накануне произошло кровопролитие, в результате которого погибло до одной тысячи мусульман. Выжил только один мальчик», — сказала Шуг.

За 3 дня в Мьянме убиты более трех тысяч мусульман - ФОТО+ВИДЕО


Как сообщают местные активисты и источники, за кровопролитием в Аракане стоит армия Мьянмы, сказала представитель ERC. По ее словам, на данный момент около двух тысяч мусульман-рохинья, выселенных из своих домов в Аракане, находятся на границе между Мьянмой и Бангладеш, поскольку официальная Дакка приняла решение закрыть границу.

Пресс-секретарь также сообщила о том, что села Анаукпьин и Няунгпьинги окружены буддистами.

«Местные жители направили послание властям Мьянмы, в котором отметили, что они не виновны в происходящих событиях, и обратились с просьбой снять блокаду и эвакуировать их из указанных сел. Но ответа не последовало. Точных данных нет, но могу сказать, что в селах находятся сотни человек, и все они в большой опасности», — добавила Шуг.

За 3 дня в Мьянме убиты более трех тысяч мусульман - ФОТО+ВИДЕО


Ранее активист из Аракана, доктор Мухаммед Эйюп Хан сообщил, что араканские активисты, проживающие в Турции, призвали ООН содействовать незамедлительному прекращению кровопролития в отношении мусульман-рохинья в штате Аракан, которое совершают вооруженные силы Мьянмы и буддистские священнослужители.

«В Аракане царит невыносимая атмосфера преследования: людей убивают, насилуют, сжигают заживо, и это происходит практически ежедневно. Но правительство Мьянмы не допускает в штат не только журналистов из других стран, представителей гуманитарных организаций и сотрудников ООН, но и местную прессу», — сказал Эйюп Хан.

По его словам, в 2016 году несколько молодых мусульман, не выдержав давления властей, атаковали три КПП с дубинками и мечами, после чего правительство Мьянмы, воспользовавшись возможностью, закрыло все контрольно-пропускные пункты, а силы безопасности начали нападать на поселки и села в штате Аракан, убивая местных жителей, в том числе детей.

Активист напомнил, что 25 июля ООН учредила специальную комиссию из трех человек, которая должна была заняться выявлением фактов преследований в Аракане, но официальная Мьянма заявила, что не допустит сотрудников ООН в штат.

«Воспользовавшись бездействием международного сообщества, 24 августа правительственные силы осадили еще 25 сел. А когда местные жители попытались оказать сопротивление, началось кровопролитие. По полученным нами данным, только за последние трое суток погибли около 500 мусульман», — сказал Эйюп Хан.

В соответствии с нормами ООН, в отношении стран, в которых был совершен геноцид, должны быть введены санкции, но международное сообщество не соглашается с тем фактом, что в отношении мусульман-рохинья в Мьянме совершается геноцид, отметил активист. «ООН предпочитает называть происходящее здесь не геноцидом, а этнической чисткой», — подчеркнул Эйюп Хан.

По его словам, около 140 тысяч человек в Аракане были изгнаны из мест постоянного проживания. В штате сжигаются дома мусульман, и их размещают в лагерях.

По словам активиста, исламофобские настроения, которые царят в Мьянме с начала 1940-х годов, являются частью специального плана, в соответствии с которым правительство Мьянмы и буддисты пытаются очистить штат Аракан от мусульман, используя самые жестокие методы.

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что Анкара решительно осуждает массовые убийства мусульман в Мьянме, которые «во многом схожи с актами геноцида».

«Турция обеспокоена ростом насилия, убийством и ранением жителей Мьянмы. ООН и международное сообщество не должны оставаться безучастными к этим событиям, которые во многом напоминают геноцид», — сказал Боздаг.

скачать dle 11.3








8 924 29.08.17 12:07

Последние публикации