В Азербайджане прогнозируют рост цен на продукты питания » Median.Az Агентство новостей
В Азербайджане прогнозируют рост цен на продукты питания
Рост цен на продукты питания влечет за собой ускорение темпов общей инфляции. В настоящее время в Азербайджане наибольший рост цен наблюдается на мясо, овощи и фрукты.

Как передает Median.Az, об этом сообщил Echo.az известный отечественный экономист, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его словам, на днях в отечественных СМИ прошла информация о том, что к Гурбан байрамы стоимость баранины снизится до 5,59 маната.

«Лично у меня такие сообщения вызывают только смех. На сегодняшний день килограмм баранины с костями стоит минимум 7,50 маната. Опять же качество мяса за такую цену далеко не самое лучшее. Цена качественной продукции начинается от 10 манатов», — указал эксперт.

Он также отметил, что административными методами рост цен в стране остановить не удастся.

«Конечно, СМИ должны сообщать и оптимистичные официальные данные, однако реальность такова, что рост цен на продовольствие в Азербайджане продолжается. В третьем квартале этого года рост цен на продукты питания в стране превысит 5%. Некоторое снижение цен будет наблюдаться лишь на овощи и фрукты в связи с сезонностью. Однако со следующего месяца начнут расти цены на огурцы и помидоры, персики и груши. Объем этой продукции на рынке сокращается, поэтому она будет дорожать», — говорит Агаев.

«Кроме того, вырастут цены на консервированные и макаронные изделия, подсолнечное и сливочное масла, сыры и рыбу», — предупредил Н.Агаев.

Как он заметил, рост цен наблюдается не только на продовольственные, но и на непродовольственные товары: одежду, косметику, канцелярские товары.

«На фоне стабилизации курса национальной валюты рост цен на отечественные и импортные товары, по идее, должен был приостановиться. Но этого не происходит. Продукты питания дорожают в связи с естественной инфляцией. Справедливости ради стоит отметить, что не на все продукты цены резко выросли, поэтому по отдельным видам товаров динамика разная», — отметил Нариман Агаев.

Эксперт также обратил внимание на то, что качество продукции на внутреннем рынке очень плохо контролируется соответствующими государственными структурами. «На рынке много просроченных товаров и продукции, при выращивании и хранении которой используются химические добавки», — заключил он.

Отметим, что мировые цены на продовольствие в июле 2017 года опять продемонстрировали рост, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам июля составил 179,1 пункта, что на 3,9 пункта, или на 2,3%, выше показателя июня.

При этом в годовом выражении показатель увеличился на 16,6 пункта или на 10,2%. Данный показатель достиг максимума с января 2015 года, отмечает организация (а месяцем ранее прирост составил 1,4% и 7% соответственно). Рост вызван увеличением цен на зерновые, сахар и молочные продукты.скачать dle 11.3








547 28.08.17 18:56

Последние публикации