Открыть пункт обмена валют в Азербайджане сможет каждый » Median.Az Агентство новостей
Открыть пункт обмена валют в Азербайджане сможет каждый
Девальвация в Азербайджане стала причиной не только обесценивания национальной валюты — маната, вера в которую в последнее время была, можно сказать, непоколебимой, но и причиной закрытия пунктов обмена валюты, которые раньше были на каждом шагу.

Не сказать, чтобы кто-то особо пострадал от их закрытия, но, тем не менее, есть граждане, которые жалуются на то, что теперь негде обменять манаты на грузинские лари, казахские тенге или российские рубли при необходимости поездки в государства.

Напомним, запрет на деятельность обменных пунктов вне банков правительство Азербайджана ввело в январе 2016 года после обвального падения национальной валюты и перехода к плавающему курсообразованию, но уже в апреле этого года появилась информация о том, что пункты обмена валют вновь вернутся в страну.

Отметим, что, по новым правилам, обмен валюты возможен только в наличной форме. С учетом ограничений по наличным операциям (свыше 15 тысяч манатов в месяц для малых и средних компаний и свыше 30 тысяч манатов в месяц для крупных компаний), которые действуют для компаний в Азербайджане, запрещается оказывать услуги по обмену валюты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Другая поправка в закон «О государственной пошлине» предусматривает введение платы в размере 500 манатов за получение лицензии на открытие пунктов обмена валюты. Данная лицензия будет выдаваться на бессрочный период Палатой надзора над финансовыми рынками.

Так что тормозит процесс появления в стране обменных пунктов валют?

Как заявил в беседе с Echo.az банковский эксперт, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, несмотря на то, что закон о том, что в Азербайджане появятся пункты обмена валюты был принят некоторое время назад, обменники пока так и не появились, передаёт Median.Az .

«Причина этого кроется в том, что до сих пор не приняты какие-то уточнения, подзаконные акты. Их должна принять Палата по надзору над финансовыми рынками страны, но из-за внутренних проблем в самой палате до сих пор поправки не приняты,» — сказал Гасанов.

«Что касается самих поправок и закона, то стоит отметить, что после их принятия открыть обменный пункт валют в стране сможет фактически любой желающий. Если до девальваций этим правом обладали исключительно банки Азербайджана, то нынешнее законодательство в данном направлении куда более демократичное. Для открытия обменного пункта предпринимателю нужно будет иметь уставный капитал, сумма которого сейчас уточняется, заплатить государственную пошлину, и по сути дела на этом все», — пояснил банковский эксперт.

Но, по словам Гасанова, несмотря на всю упрощенность процедуры, Азербайджан в любом случае уже не вернемся к тому, что имели до девальвации.

«В Баку уже не появится такое количество обменных пунктов, как это было до финансового кризиса. Причина до банальности проста — этот вид бизнеса уже не будет столь прибыльным, как раньше. В Азербайджане уже нет такой необходимости в пунктах обмена валюты, как это было раньше, и это совершенно нормально. Если вы обратите внимание на количество пунктов обмена валют в странах Европы, то убедитесь в том, что там их очень мало. Там даже далеко не все банки проводят операции по обмену валют», — отметил А.Гасанов.

По словам эксперта, сегодня мало кому выгоден «обменный» бизнес.

«Раньше Центральный банк устанавливал маржу в 2, а потом в 4%, впоследствии ее и вовсе отменили. Когда была маржа, «обменники» ее продолжали нарушать и по сути работали как участники «черного рынка». Сейчас маржа отменена, и по сути обменные пункты валюты уже никому не нужны. Думаю, что после того, как закон вступит в силу и пункты обмена валюты начнут открывать, их количество будет меньше того, что было до девальвации на 50%. И это в лучшем случае», — сказал эксперт.

По словам А.Гасанова, сегодня нет никаких проблем с обменом валюты в отделениях банков страны.

«Да, некоторые граждане жалуются на то, что в банках невозможно обменять манаты на лари или на российские рубли. Это связано с упавшей активностью банков в стране. Банкам не выгодно хранить средства в иностранных валютах, за исключением долларов и евро. Но это явно не основная причина для открытия обменных пунктов, не факт, что они будут продавать валюту разных стран, кроме долларов и евро», — подчеркнул А.Гасанов.скачать dle 11.3








9 354 28.08.17 17:45

Последние публикации