Как остановить отток денег азербайджанцев в Грузию и Турцию » Median.Az Агентство новостей
Как остановить отток денег азербайджанцев в Грузию и Турцию
Лето постепенно сходит на нет, спустя пару недель абшеронские пляжи частично опустеют, студенты вернутся к учебе, отдыхающие приступят к работе.

Осенью телеканалы будут снимать сюжеты об еще одном удачливом туристическом сезоне, менеджеры отелей будут говорить перед камерами о большом потоке туристов, владельцы кафе и ресторанов станут подсчитывать барыши.

Вроде бы все довольны. Но за ширмой этого внешнего благополучия спрятаны десятки мелких проблем туристического сектора, которые никто не хочет замечать. Некоторые из них настолько неприятны, что напоминают назойливых мух во время плодоношения инжира и винограда: нет никакого спасения.

Морское побережье недоступно рядовому человеку

Последние несколько лет туристов в Азербайджане прибавилось, отели и торговые центры заполнились иностранцами, в основном из арабских стран. Нашему же человеку практически негде отдыхать. Ехать даже в Грузию и Турцию стало накладно из-за нехватки валюты. Имеющие дачные участки жители Баку с начала лета перебираются в загородные дома, а те, кто лишены этой возможности, просто проводят время перед телевизором и под кондиционером. Возникает резонный вопрос: почему бы не отдыхать на побережье Каспия? Ведь люди едут из далеких стран в Азербайджан, чтобы насладиться всеми прелестями моря. Чем мы хуже них?

Проблема заключается в доступности морских пляжей и побережья для обычного человека. С туристом все ясно: богатый арабский шейх наймет большую машину для всех своих жен и арендует даже часть берега моря, закрытую от чужих глаз. А обычному гражданину Азербайджана, не имеющему за душой ни гроша и не владеющего автомобилем, добраться до бесплатного пляжа нелегко. Транспортная система Баку не приспособлена к летним нагрузкам и не отвечает требованиям дня. Многие загородные автобусы переполнены не только летом, но и зимой. Население увеличивается, а транспорт работает в прежнем режиме. Устаревшие маршрутки не в состоянии доставить к морю всех желающих.

Переполненные автобусы, разбитые сиденья, палящее солнце, низкопробная музыка…


Самые лучшие пляжи расположились в поселках Бильгя, Нардаран, Пиршаги, Загульба, Бузовна, Мардякан, Шувялян и Новханы. Самым плохим считаются пляжи около поселка Шых. Там все время обнаруживают кишечные палочки, но люди все равно посещают и эту часть моря.

Простой подсчет выявит трудности доступа к открытому морю для обычного человека. Скажем, если кто-то решил добраться до пляжей в поселке Бильгя на маршруте 172, то весь путь в 35 километров по графику занимает 1 час 5 минут — если, конечно, водитель соблюдает этот самый график. Сидячих мест в автобусе — 24, общая вместимость — 68 человек. Автобус всегда забит до отказа, график соблюдается лишь в определенное время. Во второй половине дня вместо 65 минут гражданин потратит все 90, чтобы добраться до желанного моря. А ведь до станции метро "Кёроглу", откуда отходят загородные автобусы, из дома тоже еще нужно добраться. Самые оптимистические прогнозы не позволяют человеку оказаться у пляжа в Бильгя раньше, чем за полтора-два часа.

Ничуть не лучше ситуация с пляжами в других поселках. На дорогу придется потратить примерно столько же. Среднестатистический человек ощутит все те же трудности на пути к Каспию. Переполненные автобусы, разбитые сиденья, палящее солнце, низкопробная музыка и сигаретный дым из кабины водителя — дело обычное. Самым неприятным являются постоянные драки, ругань и атмосфера непрекращающейся злобы внутри этих маршруток, что обусловлено условиями работы транспортных средств.

А большую нужду где справлять?

Трудности на этом не кончаются. Выйдя на конечной остановке в Бильгя, жителю Баку еще надо как-то попасть к морю. Практически все выходы к Каспию огорожены. Платные и дорогие пляжи "Амбуран", Jumeirah hotel Baku и Кардиологический санаторий надежно закрывают путь к морю. Чтобы попасть на дикий пляж, надо пройти пешком довольно большое расстояние и потратить как минимум 30 минут.


В этом году огромный промежуток по всему берегу моря в Бильгя практически был заполнен отдыхающими. Из-за жары к морю ринулись почти все, кто мог себе этого позволить. Особенно люди, владеющие автомобилями. Но ведь мало оказаться у моря. Отдыхающему где-то нужно расположиться, переодеться, поесть, выпить воды или чая. Те, у кого есть машина, как-то эти проблемы решают. А если машины нет? Тогда все сложно.

Если нет туалетов, то обычно десятки тысяч людей справляют малую нужду в море или в каких-то далеких от глаз местах, которые распознаются по специфическому запаху. А большую нужду где справлять? Вопрос риторический, нигде. Нужно терпеть.
Магистральная дорога напрочь закрывает путь к морю

Многие дачники ощущают те же сложности на пути к морю. Казалось бы, до Каспия рукой подать, 10-15 минут пути, но не так все просто. Например, магистральная дорога, проходящая через поселки Бильгя и Нардаран, надежно закрывает путь к морю. Интенсивное движение транспортных средств не позволяет просто перейти дорогу. Кое-где есть переходы, но между ними довольно большие расстояния. А семья, состоящая из четырех человек, будет очень долго ждать, пока появится возможность пробраться к морю. А после надо еще вернуться тем же путем на свою дачу.

На берегу моря, за исключением платных пляжей, практически нет никакого сервиса. Разве что мальчишки-разносчики предлагают вареную кукурузу. Ни чая, ни воды, ни иных точек продажи пищи. Приходится таскать с собой все необходимое, а затем оставлять мусор на берегу моря — уставшие от тяжелых условий отдыха люди вряд ли станут забирать с собой арбузные корки.

Эти люди не желают тратить на дорогу три-четыре часа


На самом деле людей, желающих вырваться к морю, в разы больше чем тех счастливчиков, которым хватает терпения добраться до побережья. Есть категория населения, которая не имеет средств отдохнуть на платном пляже, но при этом готова потратить на отдых относительно немалые деньги. Эти люди не желают тратить на дорогу в целом 3-4 часа, не хотят слышать ругань и непристойности в пути, не имеют привычку таскать с собой чай, воду, арбузы, но готовы за нормальные цены покупать все на месте. Они также не хотят мусорить на пляже и искать место для туалета. Они готовы убрать мусор за собой в пакетик, бросить в урну и заплатить 20 гяпиков за посещение туалета. Ничего этого на берегу моря нет. Поэтому многие бакинцы не бывают на море по пять-шесть лет. Даже могут собраться и съездить все в ту же Турцию, лишь бы не сталкиваться с отсутствием сервиса на местах.

Нужно объявить море достоянием народа и всех граждан страны


Можно ли как-то изменить ситуацию в лучшую сторону? Какие меры можно предпринять?

Для начала нужно объявить море достоянием народа и всех граждан страны. Каждый человек в Азербайджане имеет право дышать морским воздухом и ходить по берегу. Наличие или отсутствие денег тут — не главное. Таким правом должны обладать все. Море должно быть доступным для каждого. Для этого нужно принять соответствующие законодательные акты и ответственные структуры должны работать согласно принятому плану.

Главное — внести изменения в работу общественного транспорта. Некая экономическая либерализация работы транспорта летом может серьезно изменить ситуацию. Нужно запускать небольшие мини автобусы, прямо доставляющие людей до побережья. Быстро и за доступные цены. Скажем, до побережья моря у поселка Пиршаги можно добраться на автобусе номер 173 за один час. Стоит такое удовольствие 30 гяпиков. А мини-автобус будет стоить 60 гяпиков, а доставит за 30 минут. Чисто, комфортно, с кондиционером. И людям хорошо, и государству будут платить налоги, и напряжение с основных линий несколько спадет. Есть турецкий пример, маршрутки типа "Долмуш". Такие транспортные средства были и у нас, но почему-то их убрали с линий. Однако, летом в них возникает необходимость. Самые разные направления морского побережья могут быть охвачены транспортной сетью. Да и перед туристами стыдно как-то за наш общественный транспорт.

При наличии хорошего сервиса население перестанет ездить в Грузию и Турцию


Все побережье моря нужно снабдить биотуалетами, мусорными баками, душевыми. Следует разрешить продажу воды, чая, еды на берегу Каспия, особенно в местах скопления людей. Просто этого нельзя делать, если нет мусорных баков, а то и без того грязное побережье станет местом распространения инфекций. Санитарные, налоговые службы и местные органы самоуправления должны работать в едином порыве. Регулировать деятельность этих структур должно министерство культуры и туризма. Все средства, получаемые из этой деятельности, в первые годы надо направлять на создание всей этой инфраструктуры, через пять-семь лет она начнет давать стойкую прибыль.

Если создать условия для отдыха населения здесь на Каспии, то косвенные доходы от этой деятельности превысят прямые поступления в бюджет. При наличии комфорта, хорошего сервиса, достойных условий отдыха население перестанет ездить в Грузию и Турцию в поисках дешевого отдыха, а потратит эти деньги внутри страны. Поток валюты из страны остановится. Приятный отдых на море для тех, кто не владеет достаточными средствами, укрепит здоровье нации и сэкономит бюджетные средства, выделяемые на здравоохранение.
Тут требуется несколько умных аналитиков, чтобы те сели за компьютеры, спроектировали виртуальную модель будущего каспийского побережья. А потом дай Бог, внедрить это в реальности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: sputnik.azскачать dle 11.3








7 888 25.08.17 18:31

Последние публикации