Покупатели в Азербайджане уже не «клюют» на скидки » Median.Az Агентство новостей
Покупатели в Азербайджане уже не «клюют» на скидки
Экономический кризис заставляет экономить на всем, в первую очередь на одежде. Если раньше многие модницы в Азербайджане затаривались обновками и в период вне скидок, то сейчас все ждут с нетерпением снижения цен до 70%. Но настолько ли это ожидание оправдано, и стоит ли овчинка выделки?

Как отметил в беседе с Echo.az глава Центра экономического и социального развития, эксперт-экономист Вугар Байрамов, к сожалению, очень часто то, что в стране называют словом «скидки», на деле к скидкам отношения не имеет вообще, передаёт Median.Az .

«Отечественные торговые объекты любят вешать таблички, оповещающие покупателей о скидках в 60-70 и даже 80%, но при взгляде на цены становится очевидным, что максимум, что скинул магазин, — это процентов 20», — отметил В.Байрамов.

«Бывает и так, что торговые точки вначале завышают цену почти на половину, а потом устраивают скидку, хотя на деле продают товар по той же цене. Подобные действия являются ни чем иным, как нарушением закона», — сказал он.

Между тем, как отметил в интервью Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, этим летом граждане Азербайджана потратили на скидках порядка 500 миллионов манатов, что по сравнению с предыдущими годами очень скромный показатель.

Эксперт отмечает, что до девальвации граждане тратили в раза 2-3 больше.

«Такое сокращение связано с упавшей покупательской способностью населения, граждане начали экономить. Отмечу, что покупательская способность упала примерно на 25%. При этом цены на многие товары также стали ниже, но и это не способно заманить покупателей» — говорит эксперт.

По его словам, в некоторых магазинах, торгующих техникой, наблюдается значительное снижение цен. Скажем, телевизор, стоивший 400 манатов, сейчас можно купить за 280 манатов, но никакого ажиотажа нет, опять — таки по причине отсутствия у граждан денег.

«Но магазины одежды часто, напротив, искусственно завышают цены, а потом снижают до уровня первоначальной цены, при этом выставленные товары из старых коллекций, которые в Европе продают в аутлетах по бросовым ценам», — говорит Н.Агаев.

Как сообщил в беседе с Еcho.az глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов, в ССПА довольно часто обращаются граждане с жалобами на обман со стороны торговых объектов в связи со лжескидками.

«Покупатели до недавнего времени жаловались на то, что магазины оповещали о 70% скидках, которые на деле ничего общего не имели с 70%. Но сейчас магазины делают маленькую приписку «до 70%», а на деле потребители видят те же 20-30% скидки. Еще одной распространенной жалобой в период скидок в отечественных магазинах является жалоба потребителей на то, что магазины отказываются принимать скидочный товар обратно», — говорит Э.Гусейнов.

По его словам, это является прямым нарушением закона, так как в течение 14 дней потребитель имеет полное право вернуть неподошедший ему товар.

Согласно статье «Обман потребителей», административным нарушением считается не только обман потребителя по вопросам количества, веса, стоимости товара (услуги), но и касательно его потребительской особенности и качества.

В отношении физических лиц, совершивших такие нарушения, предполагается применение штрафных санкций в размере 600 манатов, должностных лиц — 1000 манатов, юридических лиц — 3000 манатов.

Согласно закону «О внесении изменений в Уголовный кодекс Азербайджанской Республики», санкции, предусмотренные статьей 200, достаточно ужесточены.

Так, обман потребителей, то есть обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги), в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), если эти деяния совершены в значительном размере (от 40 манатов до 500 манатов), — наказываются штрафом в размере от 3000 манатов до 5000 манатов либо общественными работами на срок от 180 до 240 часов.

Те же деяния, совершенные неоднократно, группой лиц по предварительному сговору, с причинением крупного ущерба (свыше 500 манатов), наказываются штрафом в размере от 5000 манатов до 7000 манатов либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.скачать dle 11.3








1 271 22.08.17 18:30

Последние публикации