В Азербайджане растет стихийное движение против POS-терминалов » Median.Az Агентство новостей
В Азербайджане растет стихийное движение против POS-терминалов
Привить культуру безналичных расчетов в магазинах пока сложно - из-за желания продавцов услышать от клиента заветную фразу "сдачи не надо".

В развитии безналичных расчетов в первую очередь должны быть заинтересованы продавцы, и лишь тогда можно вовлечь население в процесс расчетов посредством платежных карт.

В противном случае, получив заработную плату или доходы на платежную карту, граждане будут вынуждены поскорее дойти до банкомата и обналичить всю начисленную сумму.

Рост безналичных расчетов с местной спецификой

Конец эпохи безраздельного господства "кэша" ожидался 1 января 2017 года — со вступлением в силу закона "О безналичных расчетах". В соответствии с этим документом, выдача заработной платы и получение доходов от хозяйственной деятельности может осуществляться лишь посредством безналичных расчетов.

Результатом действия закона стал стремительный рост числа зарплатных платежных карт, количество которых на конец июня в сравнении с началом годом выросло на 11%, достигнув рекордных 1,708 миллиона единиц. А в целом число платежных карт выросло на 3%, до 5,508 миллиона, согласно данным Центрального банка АР.

Конечно, благодаря предпринятым властями мерам заметно выросла статистика проведения платежей посредством дебетовых и кредитных банковских карт. В сравнении с началом года, в июне количество операций по банковским картам выросло на 25,6% и достигло 8,122 миллиона манатов, а объем проведенных по картам платежей увеличился на 34,6%, составив 1,249 миллиона манатов.
Но в какой степени банковские операции можно считать безналичными расчетами, если по итогам июня только с банкоматов внутри страны было снято 985 миллионов манатов, что составляет 78,9% от всего объема операций с картами. Кстати, с начала года сумма снятых населением через банкоматы денег увеличилась на 305 тысяч манатов, или на 44,8%.

При этом на долю безналичных расчетов, осуществленных гражданами в июне 2017 года через банкоматы и установленные на объектах торговли и услуг платежные аппараты (POS-терминалы), пришлось 84 тысячи манатов, что делает лишь 6,7% от всех операций по банковским картам.

Кстати, в сравнении с началом года объем безналичных расчетов даже сократился — примерно на тысячу манатов, и пока не видно, чтобы население горело желанием оплачивать покупки таким образом.

Приключения на торговых объектах


В магазине, набрав товары и подходя к кассе, нередко приходится озираться в поисках POS-терминала, чтобы расплатиться с помощью банковской карты. И даже в крупных супермаркетах найдется всего лишь один-два терминала, сиротливо лежащие у одного из нескольких контрольно-кассовых аппаратов (ККА). Конечно, перекличка кассиров на предмет, у кого сейчас POS-терминал, вызывает только одно желание — заплатить наличными и быстрее пройти через кассу, чтобы не нагнетать недовольство ожидающих за спиной покупателей.

Порой попытки использования карты в магазинах приводят к курьезами. Помнится, решив оплатить товар не наличными, а картой, я с изумлением увидел, как продавец одного из магазинов, не моргнув глазом, решил округлить мелочь в сумме, появившейся на экране кассового аппрата.

Неоднократно, особенно в поздние часы, продавцы заявляли, что POS-терминал отключен от сети, и его подключение может занять определенное время. Но окончательно решение больше не прибегать к безналичной оплате в магазинах пришло тогда, когда один из продавцов, взяв карту, зачем-то решил потереть ее чип и, вставив карту в POS-терминал, заявил, что аппарат не работает.

Кстати, об использовании карт в сегменте услуг даже неудобно говорить. Например, в некоторых расположенных на побережье ресторанах к вам подходит официант и требует заплатить 10 или 20 манатов только за стол и стулья, еще не приняв заказ — и разумеется, терминал для оплаты проката пляжной мебели никто вам не принесет.

Медленное "убийство" POS-терминалов торговцами

Наверное, в Азербайджане придется найти свою терминологию, движению продавцов — по аналогии с луддитам, участниками стихийных протестов в Англии против внедрения машин в ходе промышленной революции.

Статистика Центробанка впечатляет: если на 1 января этого года количество POS-терминалов в розничной сети составляло 70,913 тысячи, то к июлю показатель сократился на 1,910 тысячи, составив 69003 единиц. Но еще хуже выглядит эта динамика, если вспомнить, что на 1 января 2016 года количество терминалов в магазинах достигало 78,762 тысячи. То есть, в течение полутора лет оно снизилось на 9759 штук, или на 12,4%

Конечно, возникает вопрос: почему, имея банковскую карту, нельзя требовать от продавца предоставить возможность оплатить товар через POS-терминал? Но его недовольный вид оставляет осадок, и в свете назревающего конфликта уже не спросишь, какой хлеб привезли недавно или какой сорт сыра предпочтительнее. Нередко приходится сталкиваться с продавцами, ожидающими от покупателя заветной фразы: "Сдачи не надо".

Выход только в том, чтобы сами продавцы были заинтересованы продавать товар за безналичный расчет. Ведь тогда не надо искать мелочь и вздыхать, что нет сдачи, когда покупатель предлагает 50-манатную или, не дай бог, 100-манатную купюру. А пока владельцы магазинов, кровно заинтересованные в "кэше", по мере возможности торпедируют развитие безналичных расчетов в стране. Благо для хозяев супермаркетов отгремели и первые Европейские игры, и Исламиада, так что власти несколько ослабили контроль над наличием POS-терминалов.

Как видим, европейская культура безналичных расчетов в магазинах приживается пока с трудом.

В Азербайджане растет стихийное движение против POS-терминалов


Источник: sputnik.azскачать dle 11.3








774 21.08.17 18:24

Последние публикации