С сентября водители смогут не бояться перебегающих дорогу пешеходов » Median.Az Агентство новостей
С сентября водители смогут не бояться перебегающих дорогу пешеходов
После выхода на страховой рынок специального продукта ответственность за аварии будут нести и пешеходы.

Непопулярность добровольного страхования автомобилей (КАСКО) в Азербайджане ставит в сложное положение самих же водителей. Как сообщил Sputnik Азербайджан эксперт в области страхования Хаял Маммедханлы, на сегодня по стране всего 25 тысяч из 1 миллиона 300 тысяч автомобилей оформляют КАСКО, передаёт Median.Az.

Водители отказываются приобретать страховой полис из-за высокой цены, ограничиваясь покупкой обязательного полиса ОСАГО. Но порой она не покрывает все страховые случаи. Средняя стоимость оформления КАСКО в Азербайджане составляет 800- 900 манатов.
В случае с ОСАГО страховая компания выплачивает компенсацию только пострадавшей стороне. А что делать автомобилисту, который, к примеру, не по своей воле сбил человека или помял машину?

Один из распространенных страховых случаев

По данным Главного управления государственной дорожной полиции Баку, в столице больше половины дорожно-транспортных происшествий (ДТП) происходит вследствие наездов на пешеходов. Однако дорожна полиция никогда не говорит о степени вины пешеходов. Известны такие факты, когда люди перебегали автомагистраль, хотя в нескольких шагах имелся подземный или наземный пешеходный переход. Эта безответственность ставит под угрозу не только их жизнь, но и жизни водителей.
В такой ситуации водителю приходится резко притормаживать: в одних случаях машину заносит в сторону, в других — приводит к столкновению с другими транспортными средствами. В таком случае водитель становится виновником ДТП и обладателем помятой машины.

Маммедханлы уверяет, что за много лет своей практики никогда не сталкивался с тем, чтобы пешехода-виновника привлекали к какой-либо ответственности.

"Законом предусмотрено, что водитель должен увидеть опасность и принять меры для предотвращения аварии. Поэтому во всех случаях в основном ответственность несет водитель. Я ни разу не слышал, чтобы пешеход отвечал за аварийную ситуацию. И это — серьезная проблема", — считает эксперт.

Получается, продолжил эксперт, что пешеходы могут не придерживаться правил дорожного движения, переходить дорогу в неположенном месте, а виноватыми все равно оказываются водители.
Следует отметить, что недавно президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал решение Совета безопасности, согласно которому пешеходов, ставших причиной ДТП, будут привлекать к ответственности. Был подчеркнут тот факт, что в стране очень много автокатастроф происходит именно по их вине.

Полис КАСКО решит все

По словам Маммедханлы, КАСКО позволяет покрывать и такие страховые случаи. С ним автомобилист получит возмещение за ущерб, нанесенный машине. А если будет доказано, виновником аварии был пешеход, то он лично или его наследники (в случае летального исхода) оплатят сумму ущерба компании страховщика.

Эксперт отметил, что скоро КАСКО в Азербайджане будет по карману многим автомобилистам. Несколько страховых компаний совместно разработали специальный продукт, который будет стоить в два-три раза дешевле, чем сейчас. Предполагается, что его цена будет варьироваться в пределах 200-500 манатов. Ожидается, что продукт будет представлен уже в сентябре.скачать dle 11.3








14 507 14.08.17 18:44

Последние публикации