В Баку предложено кастрировать бездомных животных для снижения их популяции – ФОТО » Median.Az Агентство новостей
В Баку предложено кастрировать бездомных животных для снижения их популяции – ФОТО
Сегодня в Мультимедийном центре «Sputnik Азербайджан» состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме бездомных животных.

В мероприятии приняла участие известная зоозащитница Елена Симакина, благодаря которой несколько лет назад был отменен отстрел братьев наших меньших на улицах Баку. Мы уже знакомили читателей с этой трогательной историей, как на месте Собачьего ящика, куда раньше привозили собак на верную погибель, был организован приют, и «хвостики», которых собирали со всех уголков нашего города, находили здесь заботу и пропитание.

Однако запрет на отстрел не решил проблему бездомных животных – теперь они размножаются, собираются в стаи и начинают представлять собой опасность для людей. По мнению Е.Симакиной, стараний одного Центра по уходу за животными IDEA, к сожалению, недостаточно, поэтому помочь урегулировать популяцию собак на улицах Баку может только массовая кастрация.

В связи с этим зоозащитница предлагает основать повсеместно в нашем городе центры, в которых ветеринарные врачи будут бесплатно кастрировать бездомных животных, и уже подготавливает бизнес-план, чтобы обратиться с ним в государственные органы Азербайджана и непосредственно в IDEA. Однако женщина не уверена, что ей выделят финансирование, учитывая экономическое положение в стране после нескольких девальваций.

В Баку предложено кастрировать бездомных животных для снижения их популяции – ФОТО


В свою очередь, другие участники пресс-конференции – представители Главного ветеринарного управления города Баку Мамед Юсубов и Анар Бабаев - высказали мнение, что необязательно тратить огромные средства для возведения подобных центров, когда можно просто организовать мобильные пункты для кастрации, а после процедуры выпускать собак обратно, в места привычного обитания.

В Баку предложено кастрировать бездомных животных для снижения их популяции – ФОТО


Учитывая, что такие пункты можно переносить из одной местности в другую, они будут очень удобны в эксплуатации, и основная часть расходов придется на закупку необходимых медицинских препаратов и анестезии. Что же касается вопроса кадров, по их словам, в Баку имеется множество ветеринаров, которые согласились бы этим заняться.скачать dle 11.3








1 268 11.08.17 16:31