Население Азербайджана тратит все меньше, бизнес в стране страдает все больше » Median.Az Агентство новостей

Население Азербайджана тратит все меньше, бизнес в стране страдает все больше
Несмотря на то, что, согласно официальным данным, по итогам двух кварталов наблюдается рост в социально-экономической жизни населения, граждане Азербайджана не сменили сберегательную модель поведения на потребительскую. Как передаёт Median.Az, об этом заявил в интервью Echo.az экономист Натиг Джафарли.

«Если сравнить ситуацию в нашей стране, к примеру, с Россией, то у россиян есть чему поучиться. За последние месяцы в России наблюдается заметное снижение инфляции. Цены стали относительно приемлемыми. Двухзначная инфляция снизилась до 4%. Такого не ожидал даже Центробанк РФ. Поэтому модель потребительского поведения населения России изменилась. С мая этого года россияне начали активно тратить свои сбережения и перестали жестко экономить,» — сказал Джафарли.

По его словам, в Азербайджане же сложилась ровно противоположная картина.

«По официальным данным, почти на 28% сократился ввоз импорта в республику. Это не означает, что за несколько месяцев Азербайджану удалось заместть импортную продукцию товарами отечественного производства. Чтобы добиться этой цели нам потребуется еще много времени. Азербайджан очень сильно зависит от импортной продукции,» — отметил он.

По мнению Джафарли, снижение достаточно большого объема импорта свидетельствует о плохих сигналах в экономике.

«Косвенное снижение объема импорта на рынке говорит о том, что население перестало платить большие суммы на покупки. О тратах на крупные покупки и частные походы в рестораны говорить вовсе не приходится, потому что огромное количество людей не может себе этого позволить,» — сказал эксперт.

«Люди предпочитают экономить, конечно, если доход позволяет откладывать определенную часть от зарплаты. Доля потребителей, которые предпочитают экономить, растет. Но у большинства нет свободных средств, поэтому свои доходы распределяют для самых необходимых статей расходов. Такое поведение потребителей негативно сказывается на деятельности не только малого и среднего бизнеса, но убыток несут и крупные компании», — сказал Натиг Джафарли.

Отметим, инфляция в Азербайджане в июле 2017 года составила 0,1%, сообщили в Госкомитете по статистике. «При этом непродовольственные товары подорожали на 1,6%, тарифы на услуги населению — на 0,4%. Цены на продовольственные товары в июле по сравнению с июнем подешевели на 1%», — отметили в Госкомстате.

В группе продовольственных товаров рост цен в июле зафиксирован на говядину и баранину, сыр, сливочное и оливковое масла, лимоны, лук, чеснок.

Спад цен в июле имел место на манную и гречневую крупы, макаронные изделия, курятину, яйца и рыбную продукцию, подсолнечное и кукурузное масла, сахар и сахарный песок, бананы, яблоки, груши, алычу, персики, арбуз, дыню, помидоры, баклажаны, морковь, картофель, табачные изделия.

По группе непродовольственных товаров рост цен в отчетном месяце зафиксирован на ткани, обувь, стройматериалы, бензин, мебель и предметы домашнего обихода, ковры и прочие напольные покрытия, мелкие электроприборы, холодильники, пылесосы, инструменты и оборудование, велосипеды, запчасти к легковым автомобилям.

Спад цен в июле имел место на одежду, носители для звуковых и видеофайлов, кондиционеры, персональные компьютеры и мобильные телефоны. В сфере обслуживания в июле подорожали услуги прачечных, ремонта и проката одежды, тарифы на пассажироперевозки железнодорожным транспортом и на такси, турпутевки на отдых за рубежом. Вместе с тем, в отчетный месяц подешевели услуги по дому и быту, тарифы на пассажироперевозки воздушным транспортом.

По данным Госкомстата, среднегодовой рост цен по итогам июля ускорился до 14%. В том числе продовольственные товары за год подорожали на 18,2%, непродовольственные товары — на 12,6%, услуги — на 9,6%.

Правительство Азербайджана на 2017 год прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне 7,3%. Среднегодовая инфляция в Азербайджане по итогам 2016 года составила 12,4%. Median.Az Агенство Новостей Median.Az Агенство Новостей






523 11.08.17 14:58

Последние публикации

 
Median.Az