«В Баку странные люди интересуются группой крови маленьких детей». Что происходит? » Median.Az Агентство новостей
«В Баку странные люди интересуются группой крови маленьких детей». Что происходит?
В соцсетях последние несколько дней активно обсуждается весьма тревожная тема: якобы в разных районах Баку появились странные женщины, живо интересующиеся маленькими детьми.

Как правило, речь идет о пожилых женщинах, весьма благообразного вида, которые, подходя к мамам или бабушкам с детьми, задают странные вопросы. « Они начинают спрашивать, когда ребенок начал держать голову, когда начал ходить, что ребенок ест, как часто, и – главное, что пугает, - внезапно уточняют группу крови малыша! И это уже пугает!» - рассказывают молодые мамы в «Фейсбуке».

Как передаёт Median.Az со ссылкой на 1news.az, тема обсуждается уже несколько дней и обрастает новыми подробностями. Поначалу участницы обсуждений списывали все на слухи, затем, когда количество таких историй стало больше, насторожились. Сейчас же большинство мамочек уже паникует.

Дело в том, что о похожих случаях непонятного интереса незнакомых женщин к детям, интересующихся их группой крови, рассказывают родители детей, проживающие в разных районах города.

К кому-то подошли странные люди в поселке Ахмедлы, к кому-то – в районе метро «Гянджлик», кто-то столкнулся с непонятным интересом к ребенку в Парке офицеров. Объединяет эти истории не только то, что детьми интересуются в местах, где родители обычно гуляют с детьми – то есть, в парках, - но и «сценарий». В соцсетях уже началась настоящая паника: кто-то вспомнил об участившихся случаях педофилии, другие опасаются, что детей хотят украсть «на органы».

«В Баку странные люди интересуются группой крови маленьких детей». Что происходит?


Количество сообщений на эту тему весьма настораживает. Все ли из них правдивы, мы не знаем, но настоящих свидетелей подобных историй нам найти удалось.

- Я гуляла с ребенком в парке, а потом зашла в аптеку, - рассказывает Гюльнара И. (имя изменено – ред.). Малыш был у меня на руках. И вдруг, когда я вышла из аптеки, мне преградили дорогу две женщины. С виду, надо сказать, весьма благообразные, но задавали они странные вопросы и были очень навязчивыми. Пока одна интересовалась, что мой ребенок ест, как спит и так далее, другая пыталась с ним разговаривать. А потом вообще сказала, мол, дай мне его на руки подержать. Я им сначала вежливо сказала, что не хочу с ними разговаривать, что нам надо идти, и мой сын не пойдет на руки к незнакомому человеку. Но они были настойчивы! Понимаете, они не давали мне уйти! И пока я это объясняла одной из них, которая была более упорной в своем желании со мной поговорить, вторая стала что-то писать кому-то в телефоне и переглядываться с кем-то. Я стала искать, с кем она ведет диалог, и увидела чуть поодаль машину, в которой сидели двое мужчин. Тут я вообще испугалась, оттолкнула женщин и стала быстрым шагом уходить. От страха забежала в магазин рядом, чтобы переждать там какое-то время и решить, что делать дальше. Вижу: машина, в которой сидели мужчины, с которыми переглядывалась одна из женщин, уезжает. Не могу сказать, были ли эти женщины тоже в этой машине или нет. Но испугалась я сильно. А еще больше я запаниковала, когда увидела, что такие же истории произошли со многими родителями маленьких детей. И что делать – не знаю, - говорит молодая женщина.

В группе на «Фейсбуке», где общаются молодые мамы, многие из ее участников поделились похожими историями.

- Моя мама гуляла с внуком, когда к ней подошла похожая на описываемых женщина. Тоже задавала странные вопросы о питании, группе крови. Но мою маму не проведешь: она быстро ей сказала, куда ей надо пойти, - рассказала другая девушка.

«А мне теперь даже страшно ходить гулять с ребенком одной, без мужа. А вдруг действительно у этих женщин есть сообщники-мужчины, и я с ними не справлюсь? Лучше сидеть дома!» – пишет другая.

«А я боюсь теперь отправлять гулять детей с бабушками. Они все же пожилые, вдруг кто-то захочет увести малышей, а они не смогут их догнать?» – пишет третья.

«В Баку странные люди интересуются группой крови маленьких детей». Что происходит?


Преступная группа или секта?

Дети – самое дорогое, что есть на свете. И тревога родителей вполне объяснима: когда речь идет о страхе за ребенка, сложно сориентироваться в том, где правда, а где – вымысел или слухи. Многие из участниц дискуссии вспомнили «страшилку» про ребенка, которого похитили, а через несколько дней вернули без одной почки. На самом деле эта история – фейк, и СМИ, в том числе, 1news.az об этом тоже писали.

Правда, среди обсуждающих эту тему были и те, кто попытался найти какое-то объяснение происходящему:

- Если бы это были похитители, они бы не стали так открыто подходить и заводить беседы. Возможно, это провокация: кто-то специально нагнетает обстановку в городе, - предположила одна из участниц дискуссии.

- А возможно, это вообще, представители какой-то «секты здорового питания», которые рекомендуют питаться определенными продуктами по группе крови. С чего бы похитителям органов так «светиться»? К тому же группу крови выяснить несложно, если ребенка действительно хотят похитить для криминального донорства. Нет, тут что-то не так, - вторит ей вторая скептически настроенная к слухам «мамочка».

- Секта по группе крови? Вампиры? – ужасается другая.

- Прекратите паниковать! Может, они просто интересуются, чем вы ребенка кормите, потому что он выглядит здоровым, и они опыта набираются? Что вы тут панику сеете! Никто ведь не видел, чтобы детей увозили странные мужчины в машине! – отвечает еще одна женщина.

«В Баку странные люди интересуются группой крови маленьких детей». Что происходит?


- Не видела, но недавно у знакомого два подростка чуть сына не увели – он на минуту отвернулся, чтобы купить воды. Он догнал их, это были мальчики лет по 14-15, те сказали, что просто хотели поиграть с малышом. А малыш уже потом сказал, что эти парни сказали ему, что отведут его к маме! Ужас, что творится!

Что делать? – Обращаться в полицию!

И лишь пара человек задала участницам дискуссии вопрос о том, обращался ли кто-либо из них в полицию.

- А что мы им скажем: к нам подошли странные тетки и спрашивают, что ест мой ребенок? Они же не станут нас слушать! – уверенно отвечают мамы.

На самом деле, это не так.

Как сообщили 1news.az в пресс-службе Министерства внутренних дел Азербайджана, комментируя эту ситуацию, жалоб на подобных людей в правоохранительные структуры пока не поступало.

- Но, как вы знаете, все вопросы, связанные с безопасностью граждан, находятся в центре внимания министерства. Поэтому можем посоветовать гражданам в случае попыток навязчивого общения со стороны неизвестных им лиц, попыток узнать какие-то данные о детях и т.д. незамедлительно обращаться на горячую линию МВД по номеру «102».

Также можно и даже нужно во время такого навязчивого общения с незнакомыми вам людьми попытаться незаметно подвести их поближе к установленным в различных частях Баку видеокамерам системы наблюдения «Безопасный город». И потом, сообщая в МВД о подозрительных лицах, указать также номер камеры видеонаблюдения, чтобы можно было оперативно их вычислить и задержать», - подчеркнули в МВД, отметив, что статья 144 («Похищение человека») УК Азербайджана предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

«В Баку странные люди интересуются группой крови маленьких детей». Что происходит?


Бдительность никогда не помешает

Да, будьте бдительнее не в сто, а в тысячу раз, особенно, если речь идет о маленьких детях. Тут как раз такой случай, когда лучше перестраховаться.

Если вам не нравится, что незнакомые люди слишком навязчиво задают вам непонятные вопросы, прямо им об этом скажите. Или уточните, кто они и откуда, а в случае, если те начнут агрессивно на такие вопросы реагировать, скажите, что ваш муж (брат, родственник) работает в системе МВД. В некоторых случаях одно только это действует безотказно: подозрительные люди сразу же уходят.

Не бойтесь показаться чересчур подозрительным. Но и перегибать палку не надо: постарайтесь задать уточняющие вопросы о том, с какой целью посторонние люди интересуются рационом и весом вашего ребенка, и желательно там, где есть свидетели вашего разговора. Если же вы на прогулке с ребенком одна, и общение с незнакомой, пусть даже очень благообразно выглядящей женщиной вас напрягает, немедленно пресекайте его и уходите. В случае если вам мешают уйти, немедленно звоните в 102.

Что касается детей постарше, тех, кто уже познает мир самостоятельно и может на прогулке пропасть из поля вашего зрения, то объясняйте им, что разговаривать с незнакомцами нельзя ни при каких обстоятельствах. На всякий случай, придумайте «пароль», который вашему ребенку должен будет назвать любой незнакомый ему человек, если вдруг он действительно будет «от мамы или папы». Это работает!

Объясните ребенку, что даже если его кто-то обманет, и он это поймет, главное, чтобы он не боялся, а сделал все для того, чтобы привлечь внимание: пусть кричит, зовет на помощь, отбивается, вырывается.

«В Баку странные люди интересуются группой крови маленьких детей». Что происходит?


Некоторые мошенники играют и на чувствах детей, прося их помочь поднести им тяжелые сумки до дома или до машины. Растить из детей равнодушных взрослых не стоит, но подскажите ребенку следующий вывод: пусть не отказывается помочь, но скажет, что дома его ждут и тут же обязательно позвонит вам и подробно расскажет, кто его просит о помощи, как он выглядит, где они находятся и как далеко идут. И пусть обязательно даст понять, что взрослые где-то рядом. Мошенники этого обязательно испугаются, а люди, нуждающиеся в реальной помощи – нет.

Берегите себя и своих детей. И никого не бойтесь.скачать dle 11.3








1 561 10.08.17 14:19