«Пляска смерти» на Абшеронских пляжах: как вернуться живым » Median.Az Агентство новостей

«Пляска смерти» на Абшеронских пляжах: как вернуться живым
Всякий раз, как только лето вступает в свои права, мы, граждане страны, чуть ли не ежедневно читаем в СМИ печальные новости про утонувших. А иногда – по 2-3 новости за день. Эти трагические факты сильно омрачают настроение и если честно – напрочь отбивают желание наслаждаться пляжным отдыхом.

Так, почему же граждане страны тонут в море? Тут бытует много мнений.

Версия 1.

Вроде бы погода и безветренная, солнечная, полный штиль. Многие купальщики в такую погоду хотят заплыть в более прохладное течение. А солнце палит нещадно, вот и не остается сил плыть обратно.

Версия 2.

Часто гибнут сразу несколько человек – и тонущий, и его спасатель. Причина – паника.

Версия 3.

Алкоголь — особенно на диких пляжах, где нет ни буйков, ни спасателей.

Версия 4.

Тонут чаще всего те, кто умеет плавать, потому что согласно логике НЕ умеющий плавать человек не полезет далеко, а те, кто более менее овладел искусством пловца, часто не рассчитывают силы.

Версия 5.

«Подводные сюрпризы» коварного моря – водовороты, воронки и так далее. Посчитав эту версию наиболее точной, мы нашли в интернете информацию, которая была размещена человеком, едва не погибшим именно в Каспийском море. И удивляться не стоит: с нашим Каспием лучше не шутить.

Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current). Отбойные течения есть во всех уголках планеты и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на Каспийском в том числе. С этими коварными рипами могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, которые не знают, как себя вести в этой ситуации.

Все происходит неожиданно: вы плыли от берега, а потом повернули назад, но ничего не получается. Вы плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь еще дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе и вы близки к панике.
Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря. Такие коридоры возникают в любых местах пляжа, у самого берега, во время приливов. Волны, одна за другой, накатывают и приносят все больше и больше воды, затем с разной скоростью уходят обратно в море или океан, образуя обратное течение.

Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой длины нечастые, но все-таки бывают. Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:

Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.

Прибрежная зона с измененным цветом воды (скажем, все вокруг голубое или зеленое, а какой-то участок белый).

Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.

Разрыв в общей структуре приливных волн (сплошная полоса волн, а посередине 5-10-метровый разрыв). Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место.

А что, если не видите ни одного из 4 признаков? Значит, вам не повезло, потому что 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют. Так как отбойные течения возникают у берега, это означает, что, даже стоя в воде по пояс и тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море.

А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.

Поэтому не купайтесь в одиночку и, естественно, не игнорируйте опознавательные знаки и буйки на пляже.

Правила поведения в отбойном течении:

1.Не паникуйте! Поддавшись панике, мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не полагаемся на здравые рассуждения. Зная о правилах поведения в рипе, вы в 100 случаях из 100 выберетесь.

2.Экономьте силы! Не боритесь с течением и не гребите обратно к берегу. К сожалению, это бесполезно. Грести нужно не к берегу, а в сторону (то есть параллельно берегу). Если рип узкий (до 5 метров), вы из него быстро выйдете.

3.Если рип широкий (от 20 метров и больше), что делать? Не удастся так просто выйти из него, даже если вы будете грести по правилам — в сторону. Как только вы поняли, что выйти никак не получается, можете расслабиться, но не паниковать! Дело в том, что обратное течение недолгое, и уже минут через 5 оно прекратится и оставит вас в покое. После этого отплывите метров на 50-100 сначала в сторону, а уже потом к берегу. Если сразу поплывете к берегу, есть вероятность того, что течение возобновится в этом же месте и вы снова в него попадете.

Важно учесть следующие моменты:

Рип никогда не утащит вас на дно. Это не водоворот, и не воронка. Все отбойные течения на свете тащат от берега вдоль поверхности, но не на глубину!

Рип не слишком широкий. Обычно его ширина не превышает 50 метров. А чаще всего ограничена всего 10-20 метрами. То есть, проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, вы почувствуете, что выплыли из рипа.


Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих

Данная информация весьма полезна, ибо если человек предупрежден, значит он вооружен. Проверено временем.

Есть еще одна проблема, весьма важная. Как известно, профилактика несчастных случаев дело полезное и нужное, но почему-то у нас в Азербайджане – несмотря на ежегодные случаи смертности на пляжах – до сих пор нет ни одного баннера (в том числе и на въездах на территорию пляжей), предупреждающих о правилах поведения на воде, на ТВ отсутствуют передачи, в которых принимали бы участие спасатели-профессионалы, которые могли бы поделиться опытом и рассказать о том, что НЕ ДОЛЖЕН делать человек, решивший искупаться в море. А потому остается надеяться только на свою бдительность, сохранять спокойствие, трезвый (во всех пониманиях этого слова) рассудок.

И, конечно же, максимально перепостить данную статью, чтобы хоть как-то предупредить любителей пляжного отдыха: береженого Бог бережет. Лучше прочесть и остаться в живых, чем проигнорировать и бесславно сгинуть.

Источник: minval.azскачать dle 11.3








102 678 09.08.17 18:51
  • Спасибо
  • А версия про дайверов-убийц? Которые зарабатывают на смерти человека, т.к. тело якобы "пропадает", а чтоб найти его, родственники готовы платить не малые деньги. Меня самого чуть не утащили под воду 2-3 года назад! Заплыл очень далеко (плаваю не плохо), рядом ни единой души... как вдруг чья-то рука схватила за ногу и начала тащить под воду!!! Благо я отреагировал сразу, ударив другой ногой (почувствовал резину и пластмассу - костюм дайвера?!) и начал очень быстро плыть к берегу. После этого случая больше не заплываю далеко, купаюсь в людном месте. У меня всё.

Последние публикации