Почем диплом вуза для народа? » Median.Az Агентство новостей

Почем диплом вуза для народа?
Повышение платы за получение высшего образования никак не решит проблему его качества, а только ляжет тяжким бременем на плечи студентов и их родителей.

Плата за обучение в вузах страны не соответствует качеству получаемого студентами образования. Как передаёт Median.Az, об этом Sputnik.az сказал эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя вопрос повышения цен на обучение в высших учебных заведениях страны.

На сегодняшний день стоимость обучения в вузах Азербайджана варьируется в зависимости от специальностей в пределах 1500-6500 манатов в год.

По словам Асадова, студенты и их родители справедливо возмущаются высокой стоимостью получения высшего образования. Согласно статистике, продолжил он, самые минимальные цены в государственных вузах намного перекрывают среднюю месячную зарплату по стране (примерно 450 манатов).

"Обучение в вузах детей из малообеспеченных семей, можно сказать, невозможно, если только семьи не влезут в долги. А если на платное отделение поступили двое детей из одной такой семьи, то получить образование обоим уже вообще нереально", — отметил он.
По мнению эксперта, в сложившейся ситуации молодежь станет отдавать предпочтение более дешевому и более качественному образованию за рубежом.

В настоящее время для студентов 54 вузов Азербайджана плата за обучение не отражает реальности и намного превышает качество предоставляемого образования. На деле плата за обучение в стране не должна быть выше 500-800 манатов, считает Асадов.

В свою очередь, эксперт в сфере образования Надир Исрафилов не исключает, что неадекватность и нестабильность платы за обучение на фоне ухудшения результатов экзаменов будет продолжаться. По его словам, финансовые возможности вузов формируются на основе платы, вносимой студентами.

"Что касается ухудшения результатов и показателей экзаменов, то это тема отдельного разговора. И безусловно, обучение в вузах не соответствует плате за нее", — отметил эксперт.

Выпускник Гарвардского университета, общественный активист Бахтияр Гаджиев отметил, что после последнего повышения цен на образование в Азербайджане оплата в некоторых вузах и факультетах достигла европейского уровня. При этом между среднегодовыми доходами в этих странах и в Азербайджане существует огромная разница.

Кроме того, продолжил Гаджиев, вузы за рубежом занимаются исследованиями, новыми проектами, привлекают гранты от государства и частного сектора, и таким образом улучшают свои финансовые возможности. "В-третьих, эти вузы входят в число лучших 500 или 1000 в мире, у которых свои библиотеки, лаборатории, исследовательские центры, общежития", — заметил он.


По мнению выпускника Гарварда, если в сфере финансирования нужны реформы, то проводить их следует коренным образом. Средства на содержание вузов, зарплаты учителям и стипендии студентам должны меняться на основе показанных результатов. То есть университетам, которые за год достигли высоких академических и исследовательских показателей, следует выделять больше денег.
Кроме того, педагогам, которых выбрало большее число студентов, и которые получили от слушателей высокие оценки, нужно давать более высокую зарплату, а студентам, которые показывают хорошие результаты — предоставлять максимально высокую стипендию. Гаджиев уверен, что только в этом случае между университетами, педагогами и студентами будет создана здоровая конкуренция и можно будет достигнуть качественных изменений.

"В противном случае простое повышение платы за обучение станет лишь временным решением проблемы, и эта ноша ляжет еще одним бременем на плечи азербайджанских семей, и без того живущих в тяжелых условиях", – сказал выпускник Гарварда.
Median.Az Агенство Новостей Median.Az Агенство Новостей






828 09.08.17 17:34

Последние публикации

 
Median.Az