Подготовка к школе в Азербайджане обойдется на 10-15% дороже » Median.Az Агентство новостей

Подготовка к школе в Азербайджане обойдется на 10-15% дороже
До начала нового учебного года осталось мало, а это значит, что наступил период подготовки к школе. Обычно именно с начала августа родители начинают бегать по магазинам и школьным ярмаркам в поисках новой школьной формы и канцелярских товаров. Чтобы собрать ребенка в школу, нужно многое купить, начиная от ручек и тетрадок и заканчивая спортивной формой для физкультуры, и все это требует немалых средств.

А если в семье не один, а несколько школьников, то расходы увеличиваются прямо пропорционально их числу.

Как сообщил в беседе с echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в этом году сбору в школы обойдутся родителям минимум в 330 манатов, передаёт Median.Az .

«Собрать ребенка в школу в Азербайджане в этом году обойдется дороже, чем в прошлом, а именно на 10-15%. Инфляция даст о себе знать. В этом году также число первоклашек увеличится. Как результат, спрос растет, а местное производство стоит на месте. А цены на импортную продукцию постоянно меняются,» — сказал Агаев.

«Конечно, на рынке представлена отечественная школьная форма. Но сырье — ткани — завезены в основном из Турции, потому товар нельзя полностью назвать отечественным. Несмотря на дешевизну «китайской» формы, в основном родители предпочитают покупать своим детям качественную форму, пусть и подороже. Стоимость обычной школьной формы оценивается минимум около 50 манатов, в среднем — 100 манатов. Но с учетом того, что верхняя одежда — рубашки и блузки — изнашивается быстро, родителям придется сразу купить несколько штук, что увеличивает сумму расходов на форму,» — сказал эксперт.

Агаев отметил, что в целом сборы одного ребенка обойдутся минимум в 330 манатов.

«В эту сумму входят расходы на школьную одежду, обувь, рюкзак и канцелярские товары. Сюда входят альбом для рисования, коробки цветных карандашей, шариковые ручки, ластик, карандашная точилка, акварельная краска, кисти для рисования, пенал, тетради,» — сказал он.

«Замечу, рабочих тетрадей требуется несколько — по разным предметам, так что родителям придется раскошелиться на приличную стопку рабочих тетрадок. Конечная сумма, естественно, зависит от возможностей и желаний родителей,» — заметил Агаев.

По его словам, для определенных слоев общества 330 манатов — очень большая сумма.

«Некоторые граждане имеют ежемесячный доход в размере 500 манатов. Не сложно догадаться, каково таким гражданам выделить из этой суммы большую половину средств на школьные расходы. Сборы ребенка в школу обошлись бы родителям в разы дешевле, если бы в стране было налажено производство ручек, тетрадей и так далее. Но представленные на рынке тетради, ручки, карандаши, пеналы являются исключительно импортными», — говорит Нариман Агаев.

Эксперт подчеркнул, что сборы первоклассника обходятся родителям дороже, так как приходится приобретать все новое, тогда как многие ученики старших классов донашивают прошлогоднюю форму.

«Кстати, скоро откроются традиционные школьные ярмарки, где можно будет купить все в одном месте, но по завышенным ценам. Сборы в школу начинаются, как правило, с конца июля и вплоть до начала учебного года. Опытные родители основные покупки делают в мае-июне, когда школьный сезон на исходе и есть скидки. Но большая часть граждан предпочитает для шопинга август — период школьных ярмарок. Ничего, что дороже, зато выбора больше. Родители стараются соблюсти баланс качества и цены, чтобы, например, ранец не приходилось покупать дважды», — сказал Нариман Агаев.

Между тем указом министра образования Микаила Джаббарова утвержден учебный план общеобразовательных школ на 2017/2018 учебный год. Как сообщили в Министерстве образования, он включает учебные планы для 1-9-го класса общеобразовательных школ, 1-10-го классов общеобразовательных школ с преподаванием лезгинского языка, для 11-го классов общеобразовательных школ, 1-4-го классов общеобразовательных школ, где преподаются языки нацменьшинств.

Было отмечено, что, согласно учебному плану общеобразовательных школ на 2017/2018 учебный год, занятия в общеобразовательных школах начнутся 15 сентября и закончатся 14 июня.

Учебный год делится на 2 полугодия: первое полугодие — 15 сентября — 26 января, второе полугодие — 1 февраля — 14 июня. Осенние каникулы начнутся 16, закончатся 20 ноября, зимние каникулы — 27-31 января. В начальных классах дополнительно будут введены весенние каникулы — 1-5 мая. Контроль над исполнением приказа поручен замминистра Джейхуну Байрамову.скачать dle 11.3








713 09.08.17 16:45

Последние публикации