Система обязательного медстрахования: чего ждать гражданам Азербайджана? » Median.Az Агентство новостей

Система обязательного медстрахования: чего ждать гражданам Азербайджана?
Человеческое здоровье — штука весьма хрупкая и периодически дает сбои, особенно в возрасте 50+. Впрочем, при современной экологии и питании проблемы со здоровьем могут начаться и довольно рано. В этом случае, как ни крути, но обращаться за медицинской помощью придется, даже если очень не хочется.

Но тут вновь возникают проблемы, главной из которых является недоступность в финансовом плане врачебной помощи.

Ладно, если речь идет об одноразовом визите к врачу, но если возникнет необходимость в проведении каких-то более серьезных врачебных манипуляций, вроде операции, то далеко не у всех имеются средства на покрытие необходимых расходов. Единственной возможностью получить врачебную помощь, по сути, становится система обязательного медицинского страхования (ОМС).

Данная система действует во всех развитых странах мира и давно доказала свою эффективность. В Азербайджане же разговоры о необходимости ее внедрения идут не один год, и только недавно слова стали материализоваться в конкретные действия.

Напомним, что в стране уже действуют пилотные проекты ОМС в двух районах Азербайджана, когда же система заработает по стране, пока не ясно. Жителей страны интересует вопрос, какие услуги войдут в пакет ОМС и на что можно будет рассчитывать пациентам, нуждающимся в дорогостоящем лечении?

Как отметил в беседе с Echo.az главный трансплантолог страны, заведующий отделом хирургии и трансплантации органов Центральной больницы нефтяников Мирджалал Кязыми, система обязательного медицинского страхования действует во многих государствах мира.

«В Азербайджане уже давно ведется серьезная работа в этом направлении, и, надеюсь, что к концу этого — началу следующего года ОМС появится и в Азербайджане. Тогда, возможно, что операции по трансплантации почек, печени также будут входить в пакет ОМС, что сделает их доступными для большего числа людей. Отмечу, что в Азербайджане около 100- 150 больных в год нуждаются в трансплантации почки и где-то 80-100 печени», — отметил врач.

Внедрение системы ОМС необходимо уже давно, и в этом смысле наша страна несколько отстает от многих стран даже постсоветского пространства, но до сих пор не понятно, как будут покрываться расходы на полис ОМС неработающих граждан.

Как заявил Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет — иш» Джамаладдин Исмайлов, внедрение ОМС прежде всего является свидетельством цивилизованного отношения государства к своим гражданам, передаёт Median.Az.

«Когда мы говорим об Азербайджане, то стоит отметить, что ОМС — больной вопрос нашего общества, который тянется уже 20 лет и на это есть определенные причины. Дело в том, что в тех же странах Запада создается 2-3 медицинских страховых компаний, которым выдают лицензию. И они конкурируют между собой, пытаясь предоставить как можно более высокий уровень обслуживания. Если в государстве невозможно провести ту или иную операцию, они отправляют больного на лечение за границу.

В Азербайджане же, по словам Исмайлова, дело обстоит совсем иначе, «многие хотят ухватить большой кусок пирога».

«Планируется, что за ОМС будут платить 50 манатов с человека, и это не такая уж маленькая сумма, ведь в стране работает не менее 4 миллионов человек. Но важно, чтобы услуги предоставлялись на высоком уровне. И данная задача вполне выполнима, ведь мы организовали ту же Службу ASAN, и к этой службе есть доверие у населения. Хочется верить, что все сложности, связанные с внедрением ОМС, вскоре будут устранены, и эта система будет функционировать так же, как в развитых странах мира», — сказал Дж.Исмайлов. Median.Az Агенство Новостей Median.Az Агенство Новостей






668 08.08.17 18:23

Последние публикации

 
Median.Az