Какие достижения мировой медицины доступны Азербайджану? » Median.Az Агентство новостей

Какие достижения мировой медицины доступны Азербайджану?
Какова ситуация с применением инновационных медицинских технологий в азербайджанской системе здравоохранения?

Как заявил в беседе с Echo.az эксперт по вопросам здравоохранения, сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов, подобных исследований в Азербайджане не проводили, но с уверенностью можно сказать, что в стране используются практически все передовые технологии современной медицины, передаёт Median.Az .

При этом, Сеидов отметил, что государство, прежде чем закупать ту или иную медицинскую технику, взвешивает все «за» и «против» и лишь потом принимает решение относительно того, нужна та или иная медтехника или нет.

«Вот, к примеру аппарат — робот «да винчи», применяемый в хирургии, Азербайджан не купил и вот почему. Во-первых, его цена превышает миллион долларов США, а во-вторых, в нем нет необходимости такой, как она есть в США. В Штатах население около 350 миллионов человек, там хирургические операции поставлены на поток и там есть необходимость в таком аппарате. У нас же из-за пары операций нет необходимости его приобретать,» — обьяснил Сеидов.

«А вот, например, для диагностики онкобольных нашей страной был куплен позитронно-эмиссионный томограф — новейший диагностический аппарат в данной сфере медицины. У нас создан Центр телемедицины, да, он пока не работает на полную мощь, но мы работаем над этим, готовим специалистов и т.д.,» — сказал он.

По словам Сеидова, понятное дело, что не во всех отдаленных деревнях Азербайджана имеется современный центр лапороскопической хирургии, но он и не нужен там, это будет просто пустой тратой денег.

«Зато во многих регионах Азербайджана построены современные больницы и перинатальные центры, которые способны проводить сложную диагностику, лечение и т.д. За последние годы азербайджанская система здравоохранения совершила серьезный прорыв, и нам на самом деле есть чем похвастаться,» — считает Сеидов.

«Еще один момент — это то, что почти все прогрессивные достижения медицины принадлежат Западу, а потому у них они и применяются раньше, чем в остальных странах. Да, и у нас проблемы есть, но мы стараемся решать их по мере поступления» — отметил Н.Сеидов.скачать dle 11.3








920 30.05.17 16:12

Последние публикации