Когда в Азербайджане наступит «электромобилизация»? » Median.Az Агентство новостей

Когда в Азербайджане наступит «электромобилизация»?
Как передаёт Median.Az со ссылкой на echo.az, недавно в Париже на всемирной конференции по климату COP21, которую проводит ООН, неожиданно прозвучало громкое заявление: Великобритания, Германия, Нидерланды и Норвегия, а также несколько американских штатов после 2050 года готовы «запретить использование и продажи автомобилей на горючем топливе».

Вот так поршневому двигателю внутреннего сгорания, который верой и правдой служит человечеству уже второе столетие подряд, назначили дату смерти.

Впрочем, ничего удивительного, эксперты давно говорят о том, что сырьевой цикл на Земле подходит к своему логическому завершению и человечеству необходимо полностью переходить на альтернативные виды энергии. Это относится и к автомобилям.

Для того, чтобы узнать, сколько же сегодня в стране зарегистрировано электромобилей, Echo.az обратилось к главе пресс-службы Главного управления Государственной дорожной полиции МВД Азербайджана Кямрану Алиеву, однако наш собеседник отметил, что в ГУГДП нет такой статистики.

Заведующий отделом по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции Главного управления полиции Баку Вагиф Асадов также отметил, что не владеет такой информацией.

В свою очередь, как отметил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, одна из причин непопулярности электрокаров в Азербайджане, — это монополия рынка электромобилей.

«В стране всего пара фирм занимается продажей электромобилей, отсюда очень высокие цены и, соответственно, отсутствие интереса у населения. Другая причина — у нас достаточно дешевое топливо, а потому гражданам невыгодно пересаживаться на электрокары. Государство также занимает в этом вопросе позицию стороннего наблюдателя, никоим образом не пытаясь популяризировать электромобили в стране,» — сказал эксперт.

«Впрочем, у нас государство не особо стремится развивать и альтернативную энергетику, хотя все предпосылки для этого у нас имеются. Если говорить о странах ближнего зарубежья, где эти автомобили получают свое распространение, то это Россия, Беларусь, Казахстан. Кстати, в России сейчас даже занялись переделкой японских малолитражек под электрокары,» — отметил Агаев.

«Думаю, что нам для начала неплохо было бы внедрить электрокары в качестве средства передвижения на бульваре, а также в зонах национальных заповедных парков. Что касается повсеместного распространения электромобилей, то не думаю, что этот процесс в Азербайджане начнется раньше, чем через 5 лет», — резюмировал эксперт.

Между тем в «Стратегической дорожной карте по развитию коммунальных услуг в Азербайджане» отмечено, что Азербайджан намерен создать инфраструктуру для автомобилей, работающих на электродвигателе. В том же документе указано, что использование электромобилей в республике ожидается с 2020 года.

В качестве основного условия для этого называется, в частности, строительство специальных энергозаправочных станций для электромобилей.

Между тем, как заявил в беседе с Echo.az сотрудник одной из фирм, занимающихся продажей автомобилей, Кямран Азизов, на сегодняшний день самым главным препятствием для распространения электромобилей во всем мире является их высокая стоимость относительно бензиновых аналогов.

«Дело в том, что на нынешнем этапе развития техники обеспечить снижение стоимости производители подобных транспортных средств попросту не в состоянии ввиду высокой стоимости тяговых аккумуляторных батарей достаточной емкости. В связи с этим во многих государствах Запада, да и в республиках постсоветского пространства государства подыскивают возможности, которые позволят стимулировать приобретение электромобилей. Эти возможности могут быть самыми разными — от снижения налогов до субсидирования покупки либо предоставления льготных кредитов,» — сказал Азизов.

«Те электромобили, которые сегодня представлены у нас в стране, не выгодны в плане высокой стоимости, цены начинаются от 40 тысяч манатов за маловместительный электрокар. Естественно поэтому, населением предпочтение отдается более дешевым топливным автомобилям», — отметил он.

Но, по словам К.Азизова, как бы то ни было, стоимость электрокаров постепенно снижается и, в случае большего внимания со стороны государства, дилеры наверняка начнут завозить большее количество транспортных средств на электрическом ходу.скачать dle 11.3








902 01.05.17 18:17

Последние публикации