Найден новый метод лечения рака поджелудочной железы » Median.Az Агентство новостей

Найден новый метод лечения рака поджелудочной железы
Диагноз рака поджелудочной железы часто является смертным приговором, потому что существующие химиотерапевтические препараты оказывают незначительное влияние на болезнь.

Исследователи Университета Мельбурна смогли улучшить исход заболевания с помощью белка, который помогает опухолевым клеткам становиться более агрессивными.

Австралийские ученые во главе с Mehrdad Nikfarjam идентифицировали белок под названием p21-активированная киназа 1 (PAK1), в специфических опухолевых клетках, называемых звездчатые. Исследователи смогли замедлить рост и распространение опухоли, воздействуя на этот белок в звездчатых клетках животных, в сочетании с современными химиопрепаратами.

Звездчатые клетки ответственны за фиброз или рубцевание, который окружает панкреатические опухолевые клетки, снижая эффективность химиотерапии. В ходе испытаний было установлено, что PAK1 участвует в фиброзном производстве, пролиферации и гибели этих клеток, помогая опухолевым клеткам становиться более агрессивными. Воздействие на PAK1 привело к уменьшению образования рубцовой ткани, снижению роста опухоли, повышенной чувствительности опухоли к химиотерапии и увеличению выживаемости мышей.

По мнению экспертов, ингибитор потенциально может увеличить выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы.

«Ориентация на PAK1 может уменьшить фиброз окружающих опухолей поджелудочной железы, позволяя обычным химиотерапевтическим препаратам оказывать большее влияние на нее», - сказал Nikfarjam.скачать dle 11.3








919 23.02.17 16:11

Последние публикации