Кто долго спит, меньше живет » Median.Az - Bütün xəbərlər bir ünvanda
12:33 Министр обороны Азербайджана встретился со своим турецким коллегой  |     12:32 В Азербайджане женщина скончалась после родов  |     12:29 Актрису Светлану Светличную нашли на ток-шоу  |     12:19 В Украине зафиксировали самую опасную мутацию коронавируса  |     12:03 В Нью-Йорке объявлено чрезвычайное положение  |     11:58 В Баку перед судом предстанет женщина, задушившая мужа цепочкой  |     23:53 Завершился официальный визит президента Турции в Азербайджан  |     22:22 Как коронавирус влияет на здоровое сердце? Интервью с кардиологом Ясмин Рустамовой  |     22:07 ЧМ: Азербайджанский боксер одержал победу, в 1/16 финала он поборется с армянином  |     18:25 Признание воевавшего в Карабахе армянина из США - ВИДЕО  |     16:55 Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане  |     16:52 В Азербайджане за минувшие сутки 2 266 человек заразились коронавирусом - ФОТО  |     16:51 Рекордный показатель на ипотечном рынке - ОФИЦИАЛЬНО  |     14:21 Цена азербайджанской нефти превысила 88 долларов  |     14:14 Глава СГБ предупредил силы, пытающиеся подорвать стабильность в Азербайджане  |     14:09 В Азербайджане сотрудники полиции обвиняются в краже оружия  |     13:56 Вилаят Эйвазов произвел новое назначение  |     13:54 В Баку по вине грузовика произошло ДТП - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО  |     13:49 Мировые цены на нефть  |     13:38 В Баку Gelandewagen столкнулся с полицейской машиной: есть пострадавший - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО  |    

Кто долго спит, меньше живет
Кто долго спит, меньше живет

О том, что недосып вреден и опасен, знают все. Казалось бы: кашу маслом не испортишь, и, если уж выдалась возможность понежиться в постели подольше – в выходные, праздники или в отпуске, то грех не воспользоваться, за дополнительный отдых в дреме организм только спасибо скажет! Однако… ученые и врачи опровергают такое приятное заблуждение. «КП» связалась с самыми авторитетными экспертами по исследованиям биоритмов и сна человека, чтобы выяснить: какие опасности подстерегают сонь (у нас ведь три выходных на носу, многие собрались отсыпаться!) и как определить для себя, сколько времени в идеале нужно проводить «в объятиях Морфея».

ЖЕРТВАМ НЕДОСЫПА ВЕЗЕТ БОЛЬШЕ?

Одна из последних новостей пришла из Центра нарушений сна при медицинском факультете Университета Массачусетса. Там проанализировали результаты более 30 различных исследований, в которых приняло участие около 2 млн человек в разных странах мира. В каждом случае ставились похожие задачи: выяснить, как зависит состояние здоровья и продолжительность жизни добровольцев от длительности их сна. Команда исследователей под руководством доктора Грэга Джейкобса, опираясь на полученные данные, выстроила график. Он оказался похож на английскую букву U, в основании которой – самый низкий риск ранней смерти, соответствующий 7-часовому сну. Более короткий и более долгий сон – по обеим сторонам от основания буквы – повышают риски опасных заболеваний и преждевременной смертности. Причем, по словам доктора, те, кто спит дольше, заболевают и уходят из жизни даже раньше «жертв» недосыпа. Как такое может быть?

- На самом деле среди исследователей сна давно известна даже не U-образная, а J-образная кривая, характеризующая продолжительность жизни в зависимости от того, сколько времени в среднем спит человек, - уточняет руководитель Центра нарушений сна при Клинической больнице N 83 Федерального медико-биологического агентства, кандидат медицинских наук Александр Калинкин. – Причем, правый «рожок» буквы, поднимающийся намного выше и соответствующий более высокому риску ранней смерти, увы, связан как раз с продолжительностью сна более 8 часов. При этом взаимосвязь между временем пребывания «в объятиях Морфея» и опасными заболеваниями весьма сложная и неоднозначная.

ОТЧЕГО МЫ ВПАДАЕМ В СПЯЧКУ

Чаще всего стандартного 8-часового сна не хватает людям, у которых уже есть заболевания, порой скрытые, не диагностированные. В частности, повышенная сонливость, непреодолимое желание поваляться в постели подольше, нередко встречаются:

- при вирусных инфекциях (например, хронических вирусных гепатитах, герпес-инфекциях);

- при различных хронических заболеваниях, повышающих утомляемость человека;

- при синдроме хронической усталости;

- при эндокринных нарушениях (например, пониженном уровне выработки гормонов щитовидной железы);

- при депрессиях, генерализованном тревожном синдроме.

- Во всех этих ситуациях затяжной сон – защитная реакция организма, который не здоров и пытается восстановиться, исправить нарушения, побороть инфекцию, - поясняет Александр Калинкин. В случае депрессии и субдепрессивных состояний (частые перепады настроения, повышенная восприимчивость к негативным событиям) мозг с помощью сна стремится укрыться от реальности, которая не радует, а повышает уровень тревоги и уныния.

«БЫСТРЫЙ» СОН ОПАСЕН ДЛЯ СЕРДЦА

Иными словами, люди, которых постоянно тянет поспать дольше 8 часов, нередко изначально страдают недугами, сокращающими продолжительность жизни. Поэтому нескончаемая сонливость, особенно днем, это повод пройти детальное медицинское обследование, чтобы найти причину, заставляющую организм впадать в спячку.

С другой стороны, сам по себе слишком долгий сон, если он бывает регулярно, может привести к неблагоприятным последствиям, - предупреждает доктор Калинкин. Как показали исследования, у тех, кто проводит в дреме более 8 часов, повышается продолжительность так называемого быстрого сна, то есть фазы, когда организм в меньшей степени отдыхает и в большей степени получает дополнительную нагрузку. Во время быстрого сна происходит «вегетативная буря»: аритмично бьется сердце, скачет артериальное давление, дыхание становится прерывистым, усиливается мозговой кровоток. Чем дольше человек находится в таком состоянии, тем выше риск заработать нарушения в работе дыхательной, сердечно-сосудистой системе и даже мозговом кровообращении, предупреждает врач.

ОРИЕНТИРОВКА - НА ГОРМОН

Конечно, все люди разные, и идеальная продолжительность сна для каждого может различаться - например, в зависимости от особенностей метаболизма, то есть обмена веществ, отмечают специалисты. Еще один важный фактор - возраст:

- растущему организму требуется более долгий сон (9 - 10 часов);

- в молодости, когда буйствуют половые гормоны, одновременно снижается выработка гормона сна мелатонина, и продолжительность сна сокращается (до 6 - 7 часов);

- после 30 - 35-ти мелатонин активизируется, и зачастую люди чувствуют себя выспавшимися, проведя в постели не менее 8 часов;

- после 50 - 55 лет синтез мелатонина снова идет вниз, поэтому людям зрелого и пожилого возраста нередко хватает 6-часового сна.

- Большое значение имеет время, когда вы ложитесь спать, - подчеркивает сомнолог Александр Калинкин. - Так, сон с 11 вечера до 7 утра будет гораздо более полезным для организма, чем те же 8 часов, проведенные в постели, но, например, с 2 ночи до 10 утра.

Дело в том, что мелатонин, оздоравливающий и восстанавливающий наш организм, в том числе способствующий разглаживанию морщин, вырабатывается с 11 - 12 ночи до 3 - 4 утра. А поскольку работает этот гормон только во время сна, то именно данный период времени, проведенный в постели, будет самым ценным.

ВОПРОС В ТЕМУ
Можно ли превратить «сову» в «жаворонка»?

- Уже есть исследования, подтверждающие, что предрасположенность быть «совой» или «жаворонком» может быть заложена в наших генах, - рассказывает руководитель Центра нарушений сна Александр Калинкин. Причем, в зависимости от вариантов генов и ряда других условий, в том числе привычек, сформированных с детства, кому-то может быть легче превратиться в другую «птицу», а для кого-то эта ломка окажется крайне болезненной и практически бесперспективной. То есть человек все равно при любой возможности будет возвращаться к «своему», более комфортному режиму.

С другой стороны, отмечен и обнадеживающий факт: прилетая в другую страну с большой разницей во времени, все люди в конце концов приспосабливаются к новому режиму. В среднем на полноценную перестройку может уходить до 2 - 3 недель. Это подтверждает, что любой организм способен перейти «на другие рельсы».

Кстати, наш эксперт не разделяет восторгов по поводу модной функции «слиптрекера», которую содержат многие «умные часы», фитнесбраслеты и прочие наручные гаджеты. Такие устройства, надетые на запястье, определяют фазу сна (быстрый или медленный), ориентируясь на частоту пульса и другие параметры, и будят своего владельца именно на фазе быстрого сна, что для организма более комфортно и безболезненно. «На самом деле эти гаджеты улавливают фазы сна по весьма косвенным признакам, что может быть чревато ошибками, - поясняет доктор Килинкин. - К тому же под утро фазы быстрого сна удлиняются и длятся до 40 минут, а слиптрекеру все равно - он может разбудить вас и на 1 - 2 минуте, в то время как можно было бы спать еще минимум полчаса до назначенного лимита времени подъема», передает kp.ru.

скачать dle 11.3





Снимайте интересные события и отправляйте нам!




            3 376 07.03.15 14:37