Опухоль мозга вылечат с помощью вируса бешенства » Median.Az Агентство новостей
Опухоль мозга вылечат с помощью вируса бешенства
Южнокорейские ученые из Университета Сонгюнгван создали наночастицы для лечения опухолей мозга, наделив их способностью проникать в центральную нервную систему подобно вирусам бешенства (Rabies virus).

Результаты работы опубликованы в журнале Advanced Materials.

Вирус бешенства вызывает менингоэнцефалит, обходя гемато-энцефалический барьер, который разделяет кровеносную и центральную нервную систему. Последний защищает нейроны головного мозга от микроорганизмов и токсинов, играя роль фильтра. R.virus проходит из поврежденных тканей, куда попал в результате укуса или со слюнной зараженного животного, по аксонам нейронов, что и позволяет ему миновать защиту.

Поскольку барьер мешает проникновению лекарственных препаратов, предназначенных для лечения опухолей мозга, ученые создали наночастицы, покрытые белком вируса бешенства. Этот белок находится на поверхности R.virus, позволяя последнему проникать в нервные клетки, связываясь с их рецепторами. Частицы были изготовлены из золота и имели ту же форму, что и вирус бешенства. Они не несли в себе лекарственных препаратов, однако легко поглощали свет лазера, нагревались и убивали окружающие их ткани.

Наночастицы были введены в хвостовую вену четырех мышей с опухолями головного мозга. Они накапливались в пораженных болезнью тканях, после чего их облучали инфракрасным светом, который проходил через кожу и кости без вреда для животных. Повышение температуры частиц способствовало уменьшению размеров опухолей.скачать dle 11.3








951 14.02.17 12:05

Последние публикации