Российские ученые создали материал для невидимости боевой техники » Median.Az Агентство новостей

Российские ученые создали материал для невидимости боевой техники
Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (Москва) создали уникальный метаматериал, который может быть применен для создания невидимой боевой техники по СТЕЛС-технологиям, сообщили СМИ.

Работа выполнялась специалистами НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Университета Крита (Ираклион, Греция), передает Median.Az со ссылкой на РИА Новости.

Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review B.

«При добавлении нелинейного полупроводника метаматериал станет перенастраиваемым экраном для СТЕЛС-технологий – комплекса способов снижения радиолокационной заметности боевых машин в радио, инфракрасном и других областях спектра», - говорится в сообщении МИСиС.

По словам руководителя проекта, доцента лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС» Алексея Башарина, на основе метаматериала можно сделать сверхчувствительные сенсоры, основу нового поколения датчиков взрывчатых и запрещенных веществ.

Кроме того, новый метаматериал может стать незаменимым элементом для суперсовременных лазеров, а также основой для квантовых компьютеров.

Метаматериалы – не существующие в природе объекты, позволяющие за счет неоднородности их структуры менять направление и свойства электромагнитных волн и управлять свойствами света.скачать dle 11.3








532 10.01.17 17:48

Последние публикации