Заявление по Ходжалы » Median.Az News Agency

Заявление по Ходжалы
Заявление по Ходжалы
Уполномоченная по правам человека Азербайджана (омбудсмен) Эльмира Сулейманова распространила заявление в связи с 23-й годовщиной Ходжалинского геноцида.

В заявлении пресс-службы Аппарата омбудсмена отмечается, что Ходжалинский геноцид является одной из самых кровавых страниц в истории человечества, составной частью политики оккупации и геноцида Армении против Азербайджана, сопровождавшегося грубым нарушением прав и свобод человека, идущим вразрез с международными правовыми нормами. Эта трагедия является еще одним ужасным примером политики этнической чистки и геноцида, проводимой армянскими националистами и их приспешниками против азербайджанского народа на протяжении почти двухсот лет.

Отмечается, что согласно международному праву, геноцид является одним из самых тяжких преступлений: «Но к сожалению, несмотря на совершение подобных ужасных актов геноцида в отношении мирного населения Азербайджана, этим фактам, в том числе Ходжалинскому геноциду не была дана правовая оценка на международном уровне, те, кто спланировал, организовал и совершил эти деяния не были привлечены к ответственности, не получили заслуженного наказания, и в этом направлении никакие меры приняты не были. Вступая в Совет Европы, Армения на основе Заключения №221 Парламентской ассамблеи взяла на себя ряд обязательств. В отношении решения нагорно-карабахского конфликта Армения взяла на себя обязательства прилагать усилия для достижения урегулирования противостояния исключительно мирным путем, решать международные и местные конфликты без угрозы применения силы в отношении соседей и на основе принципов международного права. Но Армения демонстрирует неконструктивный подход и не выполняет эти обязательства, препятствует воцарению мира и развитию региона, постоянно нарушает режим прекращения огня.

Резолюция Европарламента по Нагорному Карабаху от 23 октября 2013 года также подтверждает факт оккупации и поддержку справедливой позиции нашей страны международным сообществом. В этом документе впервые отмечается важность решения нагорно-карабахского конфликта на основе известных резолюций Совбеза ООН, а также отражено требование о немедленном, безоговорочном и полном выводе оккупационных сил с захваченных азербайджанских территорий. К сожалению, в связи с этим не были приняты никакие меры и захваченные исконно азербайджанские земли все еще находятся под оккупацией».

Отмечается, что это событие должно быть изучено специальной международной комиссией без применения двойных стандартов в полном соответствии с международными правовыми нормами и принципами. Оно должно быть признано уполномоченными международными структурами как акт геноцида, в отношении совершивших это преступление лиц должны быть применены санкции: «Я призываю влиятельные международные организации занять однозначную позицию, еще раз осудить этот геноцид и увеличить свои усилия для того, чтобы совершившие его люди как можно скорее получили свое заслуженное наказание.

Еще раз заявляем, что Армения должна отказаться от территориальных претензий и выполнять положения международных документов, принятых в связи с этим конфликтом. Должна быть обеспечена территориальная целостность Азербайджана, освобождены пленные и заложники, восстановлены нарушенные права азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, которые имеют право вернуться к родным очагам, истребившие мирное население преступники в скором времени должны предстать перед справедливым судом и быть наказаны».

Заявление адресовано генеральному секретарю ООН, Совбезу ООН, Верховному комиссару по правам человека ООН, Европейской комиссии, Совету Европы, ОБСЕ, Институту международных и европейских омбудсменов, Ассоциации омбудсменов Азии, Международному бюро мира, Федерации универсального мира, омбудсменам различных стран, посольствам Азербайджана за рубежом и посольствам иностранных государств в Азербайджане, диаспорским организациям.
скачать dle 11.3








1 506 19.02.15 11:12