Теперь на рок-карте мира появилась новая страна – Азербайджан (ЭКСКЛЮЗИВ) » Median.Az Агентство новостей

Теперь на рок-карте мира появилась новая страна – Азербайджан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Несколько дней назад в Грузии прошел двухдневный фестиваль рок-музыки Tbilisi JAM Fest - 2016, в котором приняли участие представители Азербайджана, Грузии и Армении.

От Азербайджана в рок-фестивале приняли участие дке группы: PYRAWEED (Ниджат Гасанзаде - гитара/вокал Мирзаев Бабой - бас-гитара. Садыгов "Ramirez" Рамин - ударные), и SERUMHATRED ( Али Ибрагимзаде - гитара Сеймур Зейналлы - гитара Кярим Ибадов - бас-гитара Мурад Гасанов - вокал Ниджат Гасанзаде – ударные).

Конечно же, мы очень болели за наших ребят. И как оказало – не зря!

Сегодня победители рок-фестиваля – музыканты группы Pyraweed - сидят в редакции сайта Median.Az и рассказывают о том, как нелегко на самом деле далась эта долгожданная победа.

Впервые в истории...


- Итак, начну с самого банального, пожалуй, вопроса: как все начиналось?


- Как всегда – с подачи заявки и отправки релизов с демо-версиями, - рассказывает рок-музыкант, член жюри от Азербайджана в рок-фестивале Джавид Бабаев

- Вас кто-то спонсировал или вы участвовали исключительно за свой счет?

- Нет, конечно же, поездка была за свой счет. Мы даже ни к кому не обращались за помощью, если честно.

- Почему? Местные спонсоры обеднели в связи с девальвацией маната?

- Мы заранее знали, что все наши поиски спонсоров будут обречены на провал.

- Почему такая уверенность?

- Дело в том, что рок у нас в андеграунде. И первая причина - отсутствие хороших площадок для концертов. Вторая - у нас недостаточно коллективов, которые играют свою музыку, то есть не перевевают кого-то, а исполняют именно собственные произведения. Если в начале 2000-х годов у нас еще были активные группы, продвигавшие рок, которые принимали участие в зарубежных фестивалях и проводили свои здесь, то постепенно их деятельность, к сожалению, сошла на нет.

- Помнится, накануне рок-фестиваля в армянских СМИ уже начался пиар групп, которые примут участие в нем. Почему вы не стали себя пиарить – хотя бы в пику армянам?

- А зачем заранее трубить? Мы планировали ответить по-другому: а именно победой в этом престижном музыкальном мероприятии. Как видите, это у нас получилось – без поддержки СМИ (знала только наша тусовка), без спонсоров нам удалось показать, что мы – ЛУЧШИЕ.
Фестиваль длится два дня.

Наша группа PYRAWEED выступила в первый день фестиваля. А вторая группа из Азербайджана – SERUMHATRED - должна была выступать на второй день. Все мы были в состоянии сильного нервного напряжения. Еще бы! Ведь победители поедут выступать на мировую рок-арену в Германии! Представьте теперь, как нелегко пришлось нашему гитаристу-вокалисту Ниджату Гасан-заде. Ведь он выступал не только в составе PYRAWEED , но еще и в SERUMHATRED.

- На днях в Фейсбуке появились какие-то странные новости о религиозных фанатиках, попытавшихся сорвать грузиснский рок-фестиваль. Это правда?

- Это особый случай, о котором мы хотели бы рассказать не вскользь, а подробнее. Стоит отметить, что рок-фестиваль проходил в транспортном терминале, ЗАГЭС. Местность гористая, вокруг много монастырей и кладбищ.

- Да, неслабо. Хотелось бы для начала узнать, кто именно дал разрешение на проведение мероприятия именно в таком странном для рок-фестиваля месте?

- Официальное разрешение было выдано правительством Грузии – подписанное и с печатью. Да, мы согласны с тем, что это был единственный промах организаторов. Не стоило так углубляться.

- Хотя, с другой стороны, в Грузии сложно найти место, где бы не было монастырей, храмов и кладбищ, не так ли?

- Само собой, сложно, но все же можно. В прошлом году, к примеру, рок-фестиваль проводился на ипподроме, и все прошло без проблем. А теперь представьте: наша группа открывает фестиваль своим выступлением и вдруг вырубается свет. Музыканты в недоумении, зрители тоже. Организатор оповестил: скорее всего, продолжения не будет. Представьте себе наше состояние: ехать за свой счет, готовится столько времени, и вдруг – оппа! Оказалось, религиозно настроенное местное население вкупе с представителями духовенства решили, что рок – музыка Сатаны, и не хотели чтобы фестиваль проходил на их территории. Вот и подгадили нам со светом. Но этого им показалось мало, так как позже к организаторам фестиваля подошли священнослужители (монахиня и священник) и сказали, что хотят подняться на сцену и объявить о том, что мероприятие не состоится. Им попытались объяснить, что рок – это не музыка Сатаны, а объединяющая всех современная культура, не имеющая к сатанизму никакого отношения, не имеющая политического посыла. Получив отказ, служители религиозного культа пригрозили: тогда готовьтесь к худшему, - рассказывает "Ramirez" Рамин.

- Что они подразумевали под термином «худшее»?

- Местное население, которое вооружилось камнями, палками и ножами, чтобы начать расправу над нами в том случае, если мы не свернем наше мероприятие. У них было очень удобное территориальное преимущество: они собрались на возвышенности и наблюдали сверху за ходом концерта.

- Ребята, ну вы попали! И как же удалось замять этот неприятный инцидент?

- Мы хотим особо отметить прекрасную работу как охраны, так и грузинских правоохранительных органов, которые очень грамотно сориентировались в этой непростой ситуации, вступив в переговоры с недовольными. И в результате этих переговоров все закончилось миром. Но пока вопрос решался, вы сами можете представить наше состояние. А теперь давайте вернемся в тот самый момент, когда противостояние только началось. Была озвучена версия, что фестиваль, скорее всего, не состоится. Это повергло всех нас в шок, в уныние. Ночь прошла в тяжелом молчании. Мы сидели в хостеле и ждали окончательного решения. Даже готовились упаковать инструменты и ехать на автовокзал. Окончательное решение мы узнали во второй половине следующего дня: фестивалю БЫТЬ!!!!

Справка:
Стоит отметить, что грузинские священнослужители и ранее участвовали в подобных скандалах. Так, в мае 2013 года несколько представителей гомосексуальных меньшинств и им сочувствующих предприняли попытку провести гей-парад. Однако более десяти тысяч местных жителей, возглавляемых духовными лицами, сорвали планы гомосексуалистов, причем вели себя при этом крайне агрессивно.



Поддержка пришла неожиданно и вовремя. Дело в том, что в Тбилиси более 20 лет существует рокерский клуб U-BAHN, оказывающий поддержку мероприятиям подобного рода и предоставляет свою территорию тем ребятам, у которых нет собственных концертных площадок. Он располагается на территории бывшей киностудии – территории с грандиозными катакомбами. Нам сообщили, что в начало фестиваля назначено на 9 вечера, и наша группа должна выступать заново.

- Какие группы представляли Армению? И какое место эти группы заняли?

- Армению представили группы PERFECT LEGACY, NAIRI и группа EUPHORIA – полностью в женском составе. И потом, мы хотим внести уточнение: в данном фестивале не было системы распределения мест. Была система распределения баллов. В итоге три сильнейшие команды получили одинаковое количество баллов: 2 наши и одна армянская. Но в результате обсуждения жюри все же решение вынесли в пользу нашей группы.


- Джавид, вы были в составе жюри, и, возможно, это кому-то даст повод для злословия. Например, кинуть в сети фразу «наши люди своим же победу и присудили».

- Нет, любители позлословить будут в корне неправы, так как в жюри были еще и грузины, и армяне. И все единогласно склонились к решению присудить победу PYRAWEED. ЕДИНОГЛАСНО. А если говорить начистоту, то Арсен – представитель жюри от Армении, был от выступления нашей группы просто в шоке! И, кстати, он первый начал настаивать на том, чтобы высший бал был присужден именно PYRAWEED. Я второй год представляю Азербайджан в этом жюри и отмечу, что ни национальный, ни денежный, ни политический факторы в данном фестивале никакой роли не играют. Только музыка, качество исполнения. И победа PYRAWEED – прямое доказательство моим словам. По сути, группа существует меньше года, но музыканты – все профессионалы. Рамин, к примеру, 20 года играет на барабанах. Ниджат – несмотря на молодость, тоже имеет достаточны опыт работы в музыке. В общем на фестивале выступило 8 конкурсных групп: 3 от Армении, 3 – от Грузии, и две – от Азербайджана.

- А почему от других стран по три, а от Азербайджана всего две?

- Ну, что поделать. На тот момент хорошо подготовленных групп было всего две. Да, в принципе, какая разница – сколько поехало групп от Азербайджана? Зато КАК выступили! Вот это главное. Вторая группа вообще устроила самое настоящее шоу, от которого все пришли в полный восторг. Мы реально зажигали. Вот что главное!

Из-за некоторой рокировки в программе фестиваля конкурсантам пришлось выступать глубокой ночью. Естественно, это ударило и по нашим силам, и по настрою, потому что в первый раз было такое, что выступление наше началось в 2 часа ночи. А вторая группа из Азербайджана вообще выступила в 6 часов утра! Мы все были на автопилоте, сами понимаете. Но все же доказали, что мы – лучшие!


- Был ли слоган у грузинского рок-фестиваля? Обычно, такие мероприятия проходят в рамках того или иного девиза?

- Был, конечно. Против насилия – религиозно и политической нетерпимости.

- И, как выяснилось, армяне и азербайджанцы могут уживаться на одной территории – хотя бы на одной сцене, на одном фестивале. И даже адекватно судить.

- А в принципе, да. Но были все же кое-какие нюансы. И обиженные лица участников армянских групп. Они очень сухо восприняли нашу победу.

- Поехала ли группа поддержки из Азербайджана вместе с вами? Или моральную поддержку, в основном, оказали азербайджанцы, проживающие в Тбилиси?

- С нами поехала группа поддержки в составе 10 человек. Да и сами грузины поддержали нас на высшем уровне. Так что одинокими и брошенными мы себя явно не чувствовали.

- Отлично. А что касается посещаемости рок-фестиваля? Какова была плотность зрителей? Я задала этот вопрос не просто так: к примеру, в Баку в последнее время любые музыкальные конкурсы (речь, конечно же, не идет о Евровидении) не набирают полных залов, а о проведении рок-фестиваля мы разве что только в кино слышали.


- Несмотря на то, что фестиваль проходил ночью, помещение было забито. Самые стойкие продержались до 6 утра. Это на второй день. В первый день был форс-мажор, о котором мы говорили выше. В прошлом году тоже была прекрасная посещаемость и высокая плотность зала.

- А как это событие отражалось в СМИ? Надеюсь, были масштабные публикации в грузинских изданиях?

- Конечно, особенно благодаря этому инциденту с воинствующими священнослужителями. Российские СМИ тоже писали об этом инциденте.

- Конечно же, следующим слоганом рок-фестиваля, как я полагаю, будет фраза «Ударим роком по мракобесию». Когда в Германию, победители?

- Рок-фестиваль в Германии состоится с 4 по 6 августа.

- И за чей счет едете?

- Вот тут загвоздка. Наверняка, снова за свой. Дело в том, что у нас есть небольшое преимущество конечно же: Wacken ничего не берет с победителей закавказского рок фестиваля, в то время, как с остальных групп за участие взымается довольно большая оплата. А потому нам нужно будет оплачивать свое питание и дорогу.

- А где вы будете жить?

- В рок-городке для участников групп будут установлены кемпинги.

- И Iron Maiden будет жить с вами в одном кемпинге? С ума сойти!

- Конечно же нет. У них будет свой отдельный шатер. Вы в курсе, что один их самолет вдвое больше чем личный самолет Ангелы Меркель?

- Ок, верю. Что вы ждете от этой поездки? Конечно же, только победы? Ведь иначе быть не может?

- Если мы одержим победу, то нам светит контракт и турне по Европе. И запись альбома. Кроме того, на рок-карте мира появится новая страна – Азербайджан! В принципе, она уже на на этой карте – благодаря нашей победе в Грузии. И дай Бог, чтобы наши достижения помогли развитию движения рок-музыки в нашей стране.

Справка:
Рок-фестиваль в Германии, на который отправятся за победой наши азербайджанские рок-музыканты, самый престижный в мире. Wacken Open Air впервые был проведён в 1990 году, при участии местных малоизвестных групп. Но с каждым годом популярность мероприятия росла, и к 1998 году Wacken стал фестивалем европейского, а затем и мирового уровня. Он проводится каждый год в предместьях городка Вакен, расположенного на севере Германии. Рок-фестиваль проводится в первые выходные августа каждого года и длится три дня. Устанавливаются четыре сцены, на которых выступают свыше 70 различных групп мирового уровня. С составом групп, выступающих в этом году, можно ознакомиться здесь: http://www.wacken.com/en/bands/bands-billing/ и здесь: http://www.metal-battle.com/news/news/

Кстати:
Если вы хотите подержать победителей рок-фестиваля – группу Pyraweed, приходите 10 июля в 18.00 в Deja Vu Pub&Cafe. Стоимость входа – 5 манатов. Средства, собранные в этот вечер, пойдут на оплату авиабилетов для участников группы Pyraweed. В концерте так же примут участие рок-группы «Возмездие» и «Клетка».

Теперь на рок-карте мира появилась новая страна – Азербайджан (ЭКСКЛЮЗИВ)


С победителями рок-фестиваля беседовала редактор сайта Median.Az Яна Мадатова

Теперь на рок-карте мира появилась новая страна – Азербайджан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Теперь на рок-карте мира появилась новая страна – Азербайджан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Теперь на рок-карте мира появилась новая страна – Азербайджан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Теперь на рок-карте мира появилась новая страна – Азербайджан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Теперь на рок-карте мира появилась новая страна – Азербайджан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Теперь на рок-карте мира появилась новая страна – Азербайджан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Теперь на рок-карте мира появилась новая страна – Азербайджан (ЭКСКЛЮЗИВ)
Теперь на рок-карте мира появилась новая страна – Азербайджан (ЭКСКЛЮЗИВ)
скачать dle 11.3








8 975 08.06.16 18:48

Последние публикации