Вот ведь что цена на нефть с азербайджанскими дорожниками делает! » Median.Az Агентство новостей
Вот ведь что цена на нефть с азербайджанскими дорожниками делает!
Вот ведь что цена на нефть с азербайджанскими дорожниками делает!
За последние 10-12 лет наш Баку преобразился кардинальным образом. Может, многие из нас уже и не замечают изменений в родном городе, поскольку преобразование происходит у нас на глазах, и мы к этому уже спели привыкнуть, но иностранцы, прибывающие в крупнейший город на Кавказе, замечают все. А вот туристы и гости столицы из стран бывшего СССР первым делом обращают внимание на…качество дорог. Мне не раз приходилось слышать восторженные возгласы россиян, украинцев, грузин, казахов, белорусов и даже прибалтов о том, какие в Баку хорошие дороги. И я бы с ними согласился, если бы не одно большое «но».

Как известно, руководство Азербайджана придает огромное значение строительству и реконструкции дорожной инфраструктуры. Чего уж тут лукавить: уж на строительство новых дорог и дорожных развязок, а также на ремонт уже имеющихся власти Азербайджана денег никогда не жалеют. И это не может не радовать нас, граждан страны. Так, например, на состоявшейся позавчера в отеле Four Seasons в Баку международной конференции «Применение новых технологий и инноваций в строительстве и реконструкции дорожной инфраструктуры» сам министр транспорта Зия Мамедов рассказал, что «исходя из количества дорожных объектов, мы, по большому счету, занимаем одну из лидирующих позиций на пространстве СНГ» (зачем скромничать, господин министр? В этом деле мы впереди всех в СНГ).

Так вот, по словам З. Мамедова, за последние 10 лет в республике было построено и реконструировано 11 тыс. километров автодорог и 300 мостов. «За отчетный период в Баку было построено 100 км новых автодорог, 720 км дорог было реконструировано. Наряду с этим, в столице было построено 70 мостов и туннелей, а также 84 надземных и подземных перехода», - сказал министр.

Приведенные цифры не могут не радовать нас, рядовых граждан Азербайджана, поскольку все эти дороги и мосты строятся только и только для нас, чтобы мы могли с комфортом ездить по этим дорогам на своих машинах, не боясь угробить подвеску, и чтобы мы могли передвигаться по ним пешком, не боясь залезть в грязь по колено. То есть, дорог у нас построено много, но вот с их качеством не все так хорошо, как хотелось бы. Например, не раз приходилось замечать, как новая дорога, только-только сданная в эксплуатацию, уже после первого дождя становилось труднопроходимой, поскольку асфальт местами буквально проваливался под землю. Но самое интересное заключается в том, что и в самом Министерстве транспорта признают, что с качеством дорог у нас проблемы. Так, опять же, на той же конференции председатель ОАО «Азерйолсервис» Джавид Гурбанов сказал, что «в Баку и республике было реализовано достаточное количество дорожных проектов и теперь наступает эра, когда переходим от количества к качеству».

А до этого, получается, больше думали о количестве, а не о качестве? Интересно получается, не находите, уважаемые читатели? То есть, «Азерйолсервис» стремилось лишь поскорее освоить выделяемые из госбюджета средства, понастроить всего и помногу. А о качестве как-то не задумывались. Подумаешь, просядет асфальт на новой дороге – ничего страшного. Госбюджет выделит еще денег, но уже на ремонт недавно построенной дороги. Протек недавно сданный в эксплуатацию тоннель – опять же, плевать, госбюджет даст еще денег. Главное – отчитаться перед руководством страны о построенных километрах дорог и заслужить похвалу. А то, что они впустую тратили огромные суммы, работая на количество, а не на качество, их мало волновало – Азербайджан все же очень богатое государство, и за какие-то несколько миллионов долларов никто дорожных строителей журить не станет.

Сейчас же, судя по всему, падение цен на нефть и уменьшение финансирования заставляет дорожных строителей поменять принцип работы на 180 градусов. Это вытекает из слов того же Гурбанова. А что, тоже неплохо. Может теперь у нас, наконец, станут беречь каждый манат, выделенный на строительство дорог, и в Азербайджане будут появляться не некачественные километры подобия асфальта, а качественные отрезки покрытых нормальным асфальтом дорог? Вот ведь что цена на нефть с нашими дорожниками делает!
скачать dle 11.3








1 246 28.01.15 15:25