Тельман Зейналов: мои заказчики у меня под каблуком » Median.Az Агентство новостей

Тельман Зейналов: мои заказчики у меня под каблуком
Тельман Зейналов: мои заказчики у меня под каблуком


- Наверняка вы, как ведущий эколог, видите какой-то выход избавления от неорганических отходов, в том числе и пластика?
- Если честно, я бы хотел заняться именно переработкой пластика. И с экологической, и с экономической точки зрения.
Почему нельзя использовать отходы? Ведь если мы в своих целях используем природные ресурсы, то больше половины идет на отходы, не так ли? А их можно перерабатывать.

- А вам не кажется, что все это сговор монополистов? Им же гораздо выгоднее покупать, навариваться на доставках и отмывать деньги на покупках.
- Я согласен насчет заговора монополистов, но на самом деле им гораздо выгоднее перерабатывать отходы, и зарабатывать на этом деньги. Если человек нашел реальную технологию переработки отходов, он должен ни в коем случае не упускать этот шанс. Это же золотое дно! Вот скажите мне: зачем нам нужны полиэтиленовые пакеты? Выпускайте бумажные, матерчатые, которые можно использовать несколько лет. И по истечении этих нескольких лет их снова можно будет пустить в повторную переработку. Я приведу пример. В 57 году у нас был сосед, которого по тем временам можно было назвать миллионером: машина марки Победа (которую могли себе позволить очень немногие), 2-этажный особняк, и прочие материальные блага. А знаете, чем он занимался? У него было много знакомых в сфере торговли, и он закупал у них просроченный товар и бракованный. И продавал его на перерабатывающий завод. Он и затрачивался, но и обогащался одновременно. Вот это предприниматель! Самый настоящий бизнесмен! А наши, судя по всему, этой выгоды не понимают. А тем не менее, оборудование для переработки стоит около 150 000. Кому-то очень даже по карману. Преимущества – полное обеспечение не только себя и своей семьи, но и собственных внуков. А также создание новых рабочих мест, что тоже очень важно. Людям нужно работать и кормить свои семьи.
А потому я всегда говорю: Азербайджану не за чем идти по стопам Запада и Европы, или США. Ведь у нас же был прекрасный опыт прошлого, есть с чего брать пример. Если следовать по этому пути, мы займем первое место в мире по переработке отходов, а значит, сохраним природные ресурсы и здоровье собственных граждан. Отходы – это золото, которое мы топчем. Мы уничтожаем природу, и ничего не даем ей взамен. А ведь известно, что очень многие неорганические отходы (которые можно перерабатывать) при сжигании выделяют опасные химические элементы, которых нет в таблице Менделеева.

- Это какие-то новые химические элементы?
- Диоксин. Его нет в таблице. Но этот яд попадает при горении в воздух, отравляя все живое. В 1953 году в одном из итальянских городов произошел взрыв на заводе и в воздух было выброшено 200 гр. Диоксина. В результате - умерли все жители этого города.

- А что вам мешает заняться переработкой мусора?
- Отсутствие средств. Хотя на самом деле, все гораздо проще, чем кажется. Я пишу проект, государство через министерство экономики выделяет мне средства, перерабатываю пластик, изготовляя из него ограждения и черепицу, и в дальнейшем обязуюсь заставлять Coca Cola, Pepsi Cola и прочие предприятия, пользующиеся пластиковыми бутылками, чтобы они их перерабатывали, а не заливали в ту же самую пластиковую тару вторично напитки. В любом государстве мусороперерабатывающие заводы – это золотое дно.
Давайте рассмотрим на примере переработки бумаги, картона. Зачем губить деревья, если можно вторично переработать? Ведь в Советском Союзе существовала такая практика. Мы же жили в это время, не так ли? И лесов вырубалось меньше, и резервные насаждения постоянно пополнялись. А что случилось после распада СССР? Китай развивает производство и закупает древесину у РФ. Леса вырубаются, и что нас ждет в будущем?

- Золотой «миллиард»?
- Золотого миллиарда тоже не будет, Земля превратится в огромный могильник. Прямое попадание ультрафиолетовых лучей - и мы все погибнем. Земля исчезнет.
Как мы уже упоминали, во Франции сейчас проходит форум по климату. Опять они врезают свою зеленую экономику, альтернативную энергетику. А что нам дает альтернатива? Что дадут ветряки? Миграцию птиц? Шумовые магнитные загрязнения, которые уничтожают флору и фауну?

- Не так давно произошел скандал, известный всему миру как Климатгейт: хакеры вскрыли переписку британских ученых, и оказалось, что те совершили подлог, сфабриковав доказательства теории глобального потепления. Эта история ударила по репутации истинной науки. Уже раздаются голоса, что общество обманывали, а потому изучение климата надо начинать с чистого листа.

- Если говорить предельно жестко, то подобные речи — это полная ерунда. Их ведут те, кто не представляет, как ученые создают картину климата. Но я вам объясню. ООН совместно с Всемирной метеорологической организацией и ЮНЕП в 1988 г. сформировали Международную группу экспертов (МГЭИК), куда вошли около 300 ведущих ученых мира. Российский ученый академик Исраэль был ее вице-президентом около 20 лет. В этот мировой центр стекались данные институтов и университетов из многих стран, которые наблюдали за климатом в самых разных точках планеты, а также строили модели климата. И я веду такую работу. Огромные массивы информации, вынудило экологических экспертов анализировать и дать обобщенный вывод о климате Земли. При таком сведения от какой-то одной группы — это, говоря образно, лишь мазок на большой климатической картине, никак не способный повлиять на конечный результат. А он на сегодняшний день таков: на планете происходит потепление, за последние 100 лет средняя температура выросла примерно на 0,7 С. И с этим не поспоришь.

— Многие ученые заявляют, что планету ждет не потепление, а похолодание, что она входит в очередной цикл аферы, связанной с холодом. И пора готовить сани. Вы согласны?

- Эта версия основана на геологических данных, полученных за многие тысячи лет. Прямых доказательств грядущего похолодания нет, но имеются косвенные. Скажем, 10 тысяч лет назад закончился очередной цикл оледенения Земли, началась фаза потепления. Максимум средней температуры, достигнут 5,5 тысячи лет назад, затем она только падала. Конечно, были скачки температуры, но в целом наблюдался тренд к снижению. На этом основании ученые и говорят о будущем похолодании, а сейчас, мол, происходит очередной температурный скачок.
Очень любопытны данные, связанные с содержанием парниковых газов. Известно, что при их концентрации около 180-200 молекул на миллион молекул воздуха на Земле начнется оледенение. В 1900 году данная величина составляла 280 молекул, а сейчас 380. Для сравнения, когда температура на планете превышала нынешнюю на 10-12 С, эта цифра достигала 4-6 тысяч молекул.

— То есть, мы сейчас действительно ближе к похолоданию?
— Да, но постепенно от этой границы уходим. Правда, надо учесть, что циклы длятся тысячи лет, и если геологи правы, то оледенение ждет Землю в далеком будущем, а вот резкий рост температуры происходит уже сейчас.
В целом могу сказать: у науки пока нет четких представлений о том, как и почему меняется климат, здесь много неопределенности, поэтому любые однозначные выводы делать нельзя. Велика вероятность ошибки.

И вообще, для того, чтобы изучить природу, мы должны знать все ее компоненты, все факторы, влияющие на природу. Холодное и теплое течение, температура измерение магнитных полей, наклон земной оси. Все это НЕ ИЗУЧАЕТСЯ. Мы не хотим ее изучать.


- Каковы причины? Почему эти области науки не изучаются?
- Давайте вспомним, почему после развала СССР началась масштабная утечка мозгов в США и Европу? Из-за денег. Только последние 6 лет Россия начала снова возвращать своих ученых обратно – посредством солидных вкладов в науку. А у нас этого не делается. Не так давно я выступал по ТВ. Моими оппонентами были двое ученых: один из профессор института географии, второй – директор института Аэрокосмических исследований. Я сказал: да, государство закупает соответствующее дорогостоящее оборудование. Но есть ли те специалисты, которые могут грамотно работать с этим оборудованием?

- Ну, возможно, будут привлечены иностранные специалисты?
- А зачем нам привлекать кого-то если надо поднимать свой уровень науки, растить, воспитывать своих специалистов?

- Но ведь на это уйдет много времени, не так ли?
- Ничего подобного. Пусть в институтах поменьше дерут денег за сессии, и больше занимаются подготовкой и обучением настоящих, талантливых студентов. Как-то раз я выступал на выставке в Министерстве Экологии, и ко мне подошли сотрудники того министерства. И спросили: Тельман муэллим, а почему у вас нет учеников, почему вы не готовите аспирантов? И ответил, что не работаю в НИИ и не принимаю аспирантов. Я – независимый эксперт, который давно уже вышел из возраста педагога. Хотите, чтобы я наукой занимался? Включите меня в свои проекты старшим руководителем – и все наладится. Почему мои прогнозы не совпадают с прогнозами ваших метеорологов? А потому что большинство наших ученых продало свою ученую честь. Причина в мизерной оплате ученых. Они вынуждены для получения большего заработка идти на побегушках у заказчика. Мне иногда задают вопрос: а вы то сами под каблуком у заказчиков не находитесь? А я всегда отвечаю: НЕТ! Это заказчики находятся под моим каблуком.

В третьей части интервью – откровения главного эколога о проекте Kaspian Island и хозяине этого искусственного архипелага – опальном олигархе Г.И. Нехремли.

Начало статьи тут

Окончание следует…

Беседовала Яна Мадатова

скачать dle 11.3








3 158 01.12.15 16:45

Последние публикации