ТЕЛЬМАН ЗЕЙНАЛОВ: человечество медленно, но верно убивают » Median.Az Агентство новостей

ТЕЛЬМАН ЗЕЙНАЛОВ: человечество медленно, но верно убивают
ТЕЛЬМАН ЗЕЙНАЛОВ: человечество медленно, но верно убивают

Как известно, с 29 ноября по 11 декабря 2015 года в Париже стартует 21-я конференция, проводимая в рамках Конвенции ООН, посвященная климатическим изменениям (СОР 21) и 11-я - в рамках совещания сторон по протоколу Киото (CRP-11). Цель данного мероприятия - подписание международного соглашения по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2 °C, применимого ко всем странам.

Мы тоже решили поддержать тему экологии, и сегодня в гостях у редакции сайта Median.az известный азербайджанский эколог, директор Центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов, который в ходе интервью затронул очень интересные и важные темы, касающиеся воды, глобального потепления, опасности пластика, и других не менее важных для жителей Азербайджана вопросов, связанных с проблемами экологии.

Первый вопрос, который мы задали экологу, касался качества питьевой воды.

Как известно, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана направил официальное письмо руководству исполнительной власти Баку для принятия мер по очистке территорий населенных пунктов согласно санитарным нормам, устранению недочетов при хранении, перевозке и обезвреживании бытовых отходов.

В связи с недостатками, выявленными в результате исследований, проведенных Республиканским центром гигиены и эпидемиологии, руководству органов, ответственных за санитарную чистоту в Сабунчинском, Хазарском, Сураханинском и Хатаинском районах, направлен ряд предложений.

Ответственные лица в Бинагадинском, Низаминском, Гарадагском районах были оштрафованы в административном порядке.
- Итак, меры по санитарному контролю в сфере водоснабжения населения Баку продолжаются. За шесть месяцев этого года в рамках работ по лабораторному контролю над центральными водохранилищами и насосными станциями были исследованы 935 образцов воды. Исследования были проведены в связи с неудовлетворительными результатами по итогам проверки образцов питьевой воды. В связи с этим выдвинуты предложения для устранения недочетов, негативно влияющих на показатели качества воды. Снова будем ругать фильтры? Или посетуем на недостаток средств для их покупки?

- Начнем с того, что Государство достаточно средств выделяет для очистки питьевой воды, согласно распоряжению Президента И. Алиева. И фильтры приобретаются самые современные и прочные, но существует основная причина. И это не фильтр, о которых сегодня много пишут и говорят. Дело в проблеме с очисткой коммуникационной системы. Это надо сделать в первую очередь. Нужно провести новую канализационную систему, озаботиться прокладкой новых труб. Ведь мегаполис увеличивается, растет, не так ли? Трубы ржавеют, их прорывает, соответственно, канализационные воды тоже просачиваются в водопровод. Это очень опасно, потому что реальна угроза эпидемии. Но слава Богу, пока у нас до этого дело не дошло. Были единичные случаи отравления питьевой водой, но массового характера отравления не было.

- Люди (в частности, жители Хатаинского района) жалуются на то, что вода, которой они пользуются, вызывает зуд, высыпания на лице и теле, а также сухость кожи. Поэтому я и обратилась за ответом к вам.

- Хатаинский район, в котором строится Белый город, загрязнен на уровне -20 м нефтяными отходами. Трубы в такой земле быстрее гниют, и, соответственно, в питьевую поду попадает масса нежелательных микроэлементов.

- Каков срок эксплуатации водяных труб?

- Нержавейка - 75 лет. Пластиковые трубы – намного больше. Минимум 100 лет. Конечно же, пластик надежнее, но не надо забывать о том, что пластик периодически тоже входит в реакцию, так как изготовляется из нефтяных отходов.

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

ТЕЛЬМАН ЗЕЙНАЛОВ: человечество медленно, но верно убивают


- А разве пластик не опасен для здоровья? Сейчас столько об этом говорят!

- Само собой. Вы, например, в курсе, что большинство пластиковых бутылок нужно выбрасывать после того, как выпил содержимое? А не наливать вторично в эту бутылку молоко или воду. Потому что когда бутылка открывается, происходит реакция пластика с воздухом, и тот состав, который предохраняет первичный напиток, исчезает.

- Удивили, Тельман муэллим! Конечно же, я не отношусь к тому поколению, которое всю жизнь пользовалось пластиковыми бутылками, но все же я ими тоже пользуюсь, как и большинство моих читателей. Думаю, что ваше откровение станет для многих шоком. Может быть все же не весь пластик так опасен?
- Не обольщайтесь. Конечно, я сейчас поясню. Речь идет прежде всего, о ПЭТах, или одноразовых пластиковых бутылках. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека.

ПЭТ - самый часто используемый в мире тип пластмасс. Важно помнить, что он предназначен для ОДОНАРОЗОВГО использования. Если же вы в такую бутылку наливаете после какой-либо другой напиток – ту же самую воду, о готовьтесь: ваш организм попадут нежелательные щелочные элементы и слишком большое количество вредных бактерий.

Существует еще один вид пластика: HDP или HDPE. Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют по возможности покупать напитки именно в таком пластике. Он и безопасен, и наименее вреден для экологии: почти весь этот пластик перерабатывается.

- Как он выглядит?

Это жесткий пластик, он больше используется для изготовления контейнеров для хранения молока и моющих средств, а так ж для изготовления игрушек и пластиковых пакетов.

Существует еще один вид пластика: PVC или V. Вещи, сделанные из этого материала, выделяют по меньшей мере, два опасных химиката, который оказывают очень негативное влияние на гормональный баланс человека: это мягкий гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного Из него так же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей, из него изготовляются пластиковые трубы и детали для сантехники. PVC относительно не восприимчив к солнечным лучам и погоде, а потому он также используется при изготовлении оконных рам. Дверей и садово-поливочных шлангов. Тем не менее, от покупки изделий из этого материала нужно при возможности отказаться, если ест альтернатива.

Далее: Пластик LDPE. Этот пластик используется при производстве бутылок и пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которая в нем хранится. Но не обольщайтесь: LDPE безопасен в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать, потому что вы можете сесть не только то съестное, что вы принесете в этом пакете, но и очень многие опасные для вашего сердца вещества, которые продукт впитает в себя из этого пластика.

Относительно безопасен PP. Этот пластик белого цвета или полупрозрачный. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогуртов. Такой пластик ценится производителями за термоустойчивость (когда нагревается – не плавится).

А вот 1-разовые стаканчики для кофе и контейнеры для быстрого питания изготовляются из пластика под кодовым названием PS, который выделяет очень опасные химические соединения. Полистирол – недорогой, легкий и достаточно прочный пластик, который, однако, совсем не годится для хранения горячей еды и напитков.

Самый опасный пластик – PC или пластмасса без специальных знаков. Как ни странно, он используется – опять же – при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров.

Хранить в таре из полиакарбоната еду или воду категорически запрещается: этот пластик выделяет Бифсенол А – печально известное вещество, уничтожающее эндокринную систему систему. А точнее – подавляет выработку организмом гормона эстрогена.

ПАМЯТКА: Уважаемые читатели сайта Median.az! Схематический рисунок, который мы прилагаем в данном интервью, распечатайте и всегда носите с собой. Предупрежден – значит – вооружен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….

Беседовала Яна Мадатоваскачать dle 11.3








4 649 30.11.15 17:29

Последние публикации